Новосибирский облсуд подтвердил вердикт Бердского горсуда
08 Май 2007, 11:03 Вчера кассационная инстанция Новосибирского областного суда оставила в силе приговор в деле о нападениях на гастарбайтеров в Бердске. В декабре прошлого года Бердский горсуд приговорил трех скинхедов к различным срокам за избиения узбекских и таджикских рабочих, не подтвердив, однако, версию прокуратуры об их участии в экстремистской деятельности. Адвокаты считали наказание непомерно суровым, прокуратура — чрезмерно мягким.
Вчера Новосибирский облсуд рассмотрел дело бердских скинхедов. В конце прошлого года городской суд Бердска признал Антона Калинина (Бульдог), Евгения Дьяченко (Джон) и Дмитрия Ильиных (Палка) виновными в нападениях на гастарбайтеров из центральноазиатских республик. В сентябре 2005 года они в составе группы скинхедов (в отношении других участников дело выделено в отдельное производство) ворвались в цех по производству тротуарной плитки и избили четверых находившихся там рабочих из Узбекистана. В октябре того же года обвиняемые, по версии прокуратуры, избили на улице двоих таджиков.
Подсудимых признали виновными в «умышленном причинении тяжкого и легкого вреда здоровью по мотивам национальной вражды», а также «побоях» и назначили Антону Калинину восемь, Евгению Дьяченко шесть с половиной, Дмитрию Ильиных пять с половиной лет колонии. Но по обвинению в участии в экстремистском сообществе (ст. 282 прим. УК РФ) подсудимых оправдали. Бердский суд посчитал, что, хотя обвиняемые и «придерживались националистических взглядов, одевались как скинхеды, а в их квартирах была изъята пропагандирующая расовое превосходство литература», фактов для того, чтобы признать их участниками экстремистской группировки, недостаточно. Четвертого обвиняемого — Александра Бочкарева — суд признал виновным в «разжигании национальной ненависти» и «вандализме». Он оставил на стене одного из домов надпись «Чуркам — горы, неграм — пальмы, Россию — русским». Александр Бочкарев признался, что «хотел обозначить места проживания указанных групп». Его приговорили к штрафу в размере 160 тыс. руб. и сразу же освободили от наказания, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.
Прокуратура обратилась в облсуд с кассационным представлением об отмене приговора и просила вернуть дело на новое рассмотрение в ином составе судей. По мнению гособвинителей, горсуд необоснованно оправдал подследственных по статье об экстремизме, а также назначил необоснованно мягкое наказание. В судебную коллегию поступила и жалоба адвокатов скинхедов. Они, в свою очередь, посчитали, что по одним эпизодам их клиенты были осуждены незаконно, а по другим — наказание слишком суровое. Суд первой инстанции, по мнению адвокатов, не учел, что по месту жительства и с мест учебы обвиняемые получили исключительно положительные характеристики.
Вчера стороны подтвердили свои требования. Выслушав доводы гособвинителя и контраргументы защиты, судьи оставили вердикт без изменений. Приговор считается вступившим в законную силу и в ближайшее время будет приведен в исполнение: осужденных этапируют в колонию. Адвокаты тем не менее намерены дойти до президиума облсуда, а если понадобится — и до Верховного суда РФ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования