Главного редактора недоконфискованного сайта судят сразу в двух судах
10 Май 2007, 15:18 Сразу два судебных процесса проходят сегодня,10 мая, в Абакане в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус", обладателя престижной премии имени А.Сахарова "За журналистику как поступок" Михаила Афанасьева, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА".

Сразу два судебных процесса проходят сегодня,10 мая, в Абакане в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус", обладателя престижной премии имени А.Сахарова "За журналистику как поступок" Михаила Афанасьева, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА".

Сразу два судебных процесса проходят сегодня,10 мая, в Абакане в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус", обладателя престижной премии имени А.Сахарова "За журналистику как поступок" Михаила Афанасьева, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Судья Абаканского суда Ирина Веселая рассматривает иск МВД Хакасии к журналисту о защите чести, достоинства и деловой репутации, а мировой судья судебного участка №1 Юрий Шипанов ведет дело по обвинению Афанасьева в клевете и оскорблению сотрудников милиции (ч.2 ст.129 УК РФ и ст.319 УК РФ). Последнее дело, возбужденное осенью прошлого года, стало началом громкой истории о конфискации сайта "Новый фокус" за отсутствие регистрации в качестве СМИ.

8 сентября 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в "Новом фокусе" материал, в котором речь шла о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии по фамилии Сунчугашева, покалечив мальчика в ДТП, ушла от уголовной ответственности. Журналист подготовил текст на основе документов и свидетельств матери пострадавшего подростка. Через три дня выяснилось, что участником ДТП бывший прокурорский работник, а ныне мировой судья из Черногорска быть не могла. Виновником происшествия была женщина (дальняя родственница Сунчугашевой), прикрывшаяся именем бывшего старпома прокурора. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте.

Тем не менее, 15 сентября Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого в ноябре 2006 года участковый Сергей Бурдюгов составил нашумевший протокол об административном правонарушении за выпуск в интернете сайта "Новый фокус" без регистрации в качестве СМИ (напомним, в России действует добровольный принцип регистрации интернет-ресурсов). Этот протокол 1 декабря 2006 года обернулся решением мирового судьи Марины Хохловой о конфискации сайта Михаила Афанасьева за отсутствие регистрации СМИ, которое было отменено только 17 января этого года Абаканским судом. Однако журналист был обязан продолжить работу с сайтом только после его регистрации в Росохранкультуре в качестве СМИ. Сайт в марте этого года Афанасьев зарегистрировал, а дело, с которого началась история, заставившая взволноваться интернет-сообщество России, только сейчас дошло до суда.

"В ДТП, в котором якобы участвовала Наталья Сунчугашева, в пострадавшей машине был милиционер, - говорит редактор "Нового фокуса" Михаил Афанасьев. - После столкновения он попросил у женщины за рулем документы. В них черным по белому было написано "Сунчугашева". Позже о положении и связях этой женщины сотруднику милиции говорили работники прокуратуры. Следователю он заявил, что готов дать такие показания в суде. Интересно, что после этого в отношении милиционера возбудили уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями, которое сейчас рассматривается в суде. В итоге милиционер не может выступить в мою защиту."

Что касается обвинения Михаила Афанасьева в оскорблении сотрудников милиции, сегодня в суде выступил свидетель, который пояснил, что следователь ввел его в заблуждение. По словам свидетеля, предположительный ответ о том, что Афанасьев вполне мог материться, следователь записал как утвердительный.

Между тем, главный редактор "Нового фокуса" Михаил Афанасьев получил письмо от заместителя руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Александра Романенкова. Это ответ Росохранкультуры на заявление главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова о неправомерности действий судей в Хакасии, которые заставляют Афанасьева зарегистрировать сайт в качестве СМИ. В ответе, в частности, сказано:

"Очевидно, что интернет-сайт не является ни печатным изданием, ни радио-, теле-, видеопрограммой, ни кинохроникальной программой. Интернет-сайт не имеет ни тиража, ни продукции, распространяемой "в виде печатных сообщений, материалов, изображений"... Интернет-сайт по определению не может считаться "иным средством массовой информации", а, следовательно, требование к владельцу интернет-сайта в обязательном порядке регистрировать его как средство массовой информации не основан на Законе РФ "О СМИ", который только и устанавливает обязательность регистрации средств массовой информации. Вывод о том, что интернет-сайт по общему правилу не является средством массовой информации, подтверждается и позицией Верховного суда Российской Федерации... Интернет-сайт приобретает статус средства массовой информации лишь в силу его добровольной регистрации в таком качестве, а не в силу его правовой природы. Поскольку как было указано ранее регистрация интернет-сайтов в качестве средств массовой информации не является обязательной, постольку сама постановка вопроса о назначении административного наказания за отсутствие регистрации интернет-сайта в качестве средства массовой информации представляется лишенной каких-либо правовых оснований... В отношении Интернет-сайта такое административное наказание применено быть не может, поскольку физически невозможно конфисковать информационный ресурс. И это является лишним доказательством того, что создание и ведение интернет-сайта без его регистрации не содержит признаков административного правонарушения."

В настоящее время адвокат Афанасьева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова готовит надзорную жалобу на решение мирового судьи, которая постановила конфисковать сайт "Новый фокус".


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования