Восточно-Сибирская газовая компания подала заявку на финансирование регионального проекта
11 Май 2007, 08:31 ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) передала заявку в инвестиционный фонд на финансирование регионального проекта газификации и газоснабжения Иркутской области.Об этом вчера сообщил „Ъ“ гендиректор ВСГК Алексей Соболь. Газовая компания претендует на получение 12,5 млрд руб. Подача заявки инициирована губернатором Иркутской области Александром Тишаниным: ранее он направил обращение в инвестфонд с просьбой поддержать проект ВСГК. По мнению аналитиков, распределение средств из инвестфонда будет коррелироваться с планами «Газпрома» по входу в ковыктинский проект.
Заявка ВСГК должна быть рассмотрена на заседании инвестиционной комиссии при МЭРТ во время проведения XI Петербургского международного экономического форума, который пройдет 8–10 июня. Алексей Соболь сообщил, что сумма заявки составляет 12,5 млрд руб., или 37% от суммы общих инвестиций в проект газификации, не включая планы по развитию газохимического производства. Предполагается профинансировать за счет средств инвестфонда строительство трубопровода с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Саянск, а затем в Иркутск.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Жигаловском районе Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа оцениваются в 2 трлн куб.м. Лицензией на разработку владеет ОАО «РУСИА Петролеум», акционерами которого являются ТHК-BP — 62,42%, компания «Интеррос» — 25,82%, комитет по управлению госимуществом Иркутской области — 11,24%. ВСГК является оператором регионального проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Приангарья и ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК.
--------------------------------------------------------------------------------


В прошлом году ВСГК завершила прокладку 13,5 км газопроводных сетей низкого давления в Жигаловском районе, на газ была переведена котельная «Школа». Поставки сетевого газа в район начнутся в отопительном сезоне 2006/07 года. Потребление газа в крупных городах области — Иркутске, Ангарске, Черемхово, Саянске и Усолье-Сибирском — планируется в объеме 2,2 млрд куб.м газа. Еще 2,5 млрд куб.м газа сможет перерабатывать ОАО «Саянскхимпласт». Ранее предполагалось, что строить газораспределительные сети (ГРС) и переводить котельные на газ муниципалитеты будут за свой счет или при поддержке областного бюджета. Однако ни в местных бюджетах, ни в областной казне средств на это нет. Теперь, если заявка в инвестфонд будет удовлетворена, на эти цели будут направлены средства инвестфонда. «Мы ищем разные источники финансирования, в частности, федеральный бюджет,— пояснил Алексей Соболь.— Но это не касается промышленных предприятий — они в состоянии подготовиться к приему газа самостоятельно».
Инициатором подачи заявки в инвестфонд стал губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Как сообщили в ВСГК, «целью обращения главы региона за господдержкой являлось обеспечение необходимых объемов финансирования при сохранении существенного уровня государственного участия в этом крупном инфраструктурном проекте». Между тем проект газификации, реализуемый ВСГК, противоречит схеме, разработанной ОАО «Газпром», которую глава региона также одобрил: в декабре 2005 года Александр Тишанин и зампредседателя правления «Газпрома» Александр Ананенков подписали генеральную схему газификации и газоснабжения Иркутской области на основе мелких и средних месторождений региона. Монополист намерен газифицировать 899 населенных пунктов Приангарья и довести уровень газификации области до 82% с последующим включением иркутских газораспределительных сетей в единую систему газоснабжения России. Газ Ковыктинского месторождения «Газпром» предлагает поставлять по трубопроводу не ранее 2015 года. В течение последних нескольких лет ТНК-ВР ведет с «Газпромом» переговоры о вхождении в ковыктинский проект, правда, пока безуспешно.
Первый замглавы администрации Иркутской области, член совета директоров ВСГК Юрий Параничев, комментируя „Ъ“ действия газовой компании, подчеркнул, что региональным властям в любом случае надо заниматься газификацией, поэтому «не поддержать инвестора — это неправильно». «Для нас политического аспекта газификации Иркутской области нет. Есть вопрос экономической и технической целесообразности. Речь идет о подаче газа населению, на сельхозпредприятия, о переводе на газ котельных — это жизненная политика, которой нужно заниматься нам»,— пояснил господин Параничев.
Вчера в «Газпроме», комментируя подачу заявки ВСГК в инвестфонд, заметили лишь, что «это личное дело компании». В то же время, по мнению аналитика «МДМ-Банка» Андрея Громадина, не имея соглашения с «Газпромом», ТНК-BP просто не спешит вкладывать средства в разработку Ковыкты и газификацию Иркутской области: «Я думаю, что заявка ВСГК в инвестфонд — это не что иное, как затягивание инвестиций во времени. Сейчас трудно говорить о том, получит или не получит компания деньги: принципы выделения средств из инвестфонда мне лично до конца не понятны». С этим мнением согласен и аналитик «Атона» Артем Кончин. По его мнению, неопределенность в инвестициях ТНК-BP во многом связана с тем, что газ с Ковыкты пока некуда поставлять, для него нет спроса ни внутри региона, ни на международном рынке. По словам аналитика, распределение средств из инвестфонда будет коррелироваться с планами «Газпрома» по входу в ковыктинский проект.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования