Депутаты великого хурала Тувы готовят поправки в конституцию республики
11 Май 2007, 08:33 Депутаты великого хурала Тувы намерены внести изменения в конституцию республики– сократить количество палат в парламенте с двух до одной, а также ликвидировать конституционный суд. По мнению народных избранников и чиновников, содержание громоздких структур обходится бюджету Тувы слишком дорого. Эксперты называют эту идею «рациональной», но, по их оценке, на изменение конституции республики уйдет не менее двух лет.
С инициативой сократить количество депутатов великого хурала Тувы и упразднить одну из палат парламента выступает председатель комитета по конституционно–правовой политике и местному самоуправлению законодательной палаты великого хурала, депутат от Российской партии жизни Виктория Кысыгбай. «Двухпалатный парламент весьма обременителен для нашего бюджета. Абсурд, когда десятимиллионная Москва имеет 35 депутатов, а у нас на 350 тыс. жителей — 162 депутата. Из–за этого затягивается процедура принятия законов», — заявила госпожа Кысыгбай. Кроме того, по ее мнению, необходимо ликвидировать и конституционный суд республики. «На пять судей и аппарат суда тратится 13,5 млн руб. ежегодно, при этом в год выносится два–три решения», — подчеркнула Виктория Кысыгбай. Как она заметила, соответствующие правки должны быть внесены в конституцию Тувы.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Первая конституция в Туве была принята в 1921 году, она провозглашала новое государство — Тану–Тува Улус. Затем 12 октября 1923 года великий хурал внес на утверждение «Основные законы ведения политической работы Народного правительства Тувинской народной республики», которые, по сути, явились второй конституцией Тувы. В октябре 1924 года была принята третья конституция республики, в ноябре 1926 года — четвертая, в 1930 году — пятая. Составителей текста проекта конституции 1935 года расстреляли, закон не был принят. В 1941 году принята шестая конституция. В 1944 году Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР, в составе СССР была принята седьмая конституция 1978 года. В 1991 году республика провозгласила декларацию о государственном суверенитете Тувы. Соответствующая — восьмая — конституция принята в 1993 году. Действующая — девятая по счету — конституция республики была принята на референдуме в 2001 году.
--------------------------------------------------------------------------------

Великий хурал Республики Тува состоит из двух палат. В нижней — палате представителей — 130 депутатов. Верхняя законодательная палата состоит из 32 депутатов, половина которых избирается по партийным спискам, другая половина — в одномандатных округах. По итогам выборов 8 октября 2006 года и 11 марта 2007 года в законодательную палату было избрано 29 депутатов: 17 мандатов получили единороссы, 12 — жизненцы.
За внесение правок в конституцию республики выступают и другие жизненцы. «Депутатов очень много, и это количество не переходит в качество. Мы это предложение поддержим», — отметила руководитель регионального отделения Российской партии жизни в Туве Зоя Сат. Более осторожно заявление Виктории Кысыгбай оценивают единороссы. «Такие инициативы вызывают много вопросов. Депутатов палаты представителей выбирало население, и людям решать, должны депутаты работать в парламенте или нет», — подчеркнула начальник агитационно–пропагандистского отдела регионального отделения «Единой России» Тамара Куулар.
По мнению руководителя аппарата правительства Тувы Владимира Кочергина, вопрос о сокращении количества депутатов в парламенте «назрел давно». «У нас получается, что на каждую тысячу избирателей приходится один депутат. Это уму непостижимо! Содержание обеих палат парламента — это огромное бремя для дотационного республиканского бюджета», — уверен господин Кочергин. Впрочем, точную сумму расходов на содержание великого хурала Тувы в правительстве республики назвать не могут. По словам Владимира Кочергина, «совершенно надуманным образованием» является и конституционный суд Тувы. «Там работает пять судей, каждый из которых получает 120 тыс. руб. в месяц! Причем с начала года они приняли всего два решения. Мы считаем, что Конституционного суда РФ вполне достаточно», — заявил руководитель аппарата правительства Тувы.
По оценкам экспертов, идеи тувинских депутатов «достаточно рациональны». «Количество депутатов должно быть сокращено в разы: 160 человек для Тувы — это очень много. Например, в Красноярском крае, где населения больше, всего 52 депутата. Что касается конституционного суда, то довольно странно, что им обладает субъект федерации», — отметил политолог Александр Чернявский. По его прогнозу, на то, чтобы внести соответствующие изменения в конституцию Тувы, — а для этого необходимо провести референдум — потребуется около двух лет.
Ожидается, что с инициативой внесения поправок в конституцию республики депутаты великого хурала Тувы выступят в течение месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования