Фиктивные рекомендации подняли котировки «Томской энергосбытовой компании»
11 Май 2007, 08:34 Накануне 9 мая участники рынка получили на свои электронные адреса аналитический отчет от имени инвесткомпании «Тройка Диалог» с рекомендацией покупать акции «Томской энергосбытовой компании». Сообщение было подписано аналитиком инвесткомпании «Атон». Несмотря на явные признаки того, что рекомендации фиктивные, котировки акций энергетической компании взлетели на 15%.

Накануне 9 мая участники рынка получили на свои электронные адреса аналитический отчет от имени инвесткомпании «Тройка Диалог» с рекомендацией покупать акции «Томской энергосбытовой компании». Сообщение было подписано аналитиком инвесткомпании «Атон». Несмотря на явные признаки того, что рекомендации фиктивные, котировки акций энергетической компании взлетели на 15%.

«Тройка Диалог» начала расследование по факту уже второго за последнее время случая рассылки фальшивых рекомендаций от ее имени. 7 и 8 мая участники фондового рынка получали на свои электронные адреса рассылку с почтового ящика, схожего с адресом почтовой рассылки «Тройки Диалог». В письмах с логотипом и атрибутикой этой компании содержались рекомендации клиентам покупать акции «Томской энергосбытовой компании». Сама рекомендация давалась от лица аналитика «Атона» Стивена Дашевского. Согласно тексту электронного письма, потенциал роста этих акций 76%. Основанием для этого, как следует из сообщения, является намеченный на 10 мая аукцион по продаже контрольного пакета «Томской энергосбытовой компании», запланированный к выкупу РАО «ЕЭС России» за $15 млн.
В компании «Тройка Диалог» опровергают авторство рассылки и называют информацию, содержащуюся в сообщении, недостоверной. «Тройка Диалог» выражает свое возмущение данным фактом и подчеркивает, что к распространенной от имени компании спам–рассылке «Тройка Диалог» не имеет никакого отношения», — говорится в официальном заявлении компании. Директор по корпоративным коммуникациям «Атона» Владислав Вершинин заявил „Ъ“, что Стивен Дашевский никогда не комментировал отчеты других инвесткомпаний. В РАО «ЕЭС России» „Ъ“ сообщили, что никакого аукциона по покупке контрольного пакета акций «Томской энергосбытовой компании» 10 мая не будет: РАО ЕЭС уже владеет 52% акций компании.
Тем не менее рынок отреагировал на фиктивные рекомендации ростом котировок: акции «Томской энергосбытовой компании» на фондовой бирже ММВБ выросли на 15%, а общий оборот по акциям этой компании увеличился сразу в 10 раз — до 4,4 млн руб. На РТС котировки компании остались без изменения. Брокеры отмечают, что период, в который была проведена рассылка электронных писем, выбран удачно. 3 мая состоялся аукцион по продаже одного из лотов имущества ЮКОСа, в который входили, в частности, 25,88% акций «Томской энергосбытовой компании». Покупателем выступила «Роснефть». По информации „Ъ“, сейчас эта компания ведет переговоры о передаче приобретенных энергетических активов «Газпрому». Таким образом, по мнению аналитиков, расчет спамеров был построен на том, чтобы спровоцировать инвесторов скупать бумаги на фоне интереса к продаже активов ЮКОСа и назначенных на начало лета IPO энергетических компаний. Этот расчет оправдался, хотя в рассылке содержались противоречивые элементы.
Между тем это уже вторая фиктивная рекомендация компании «Тройка Диалог» за последнее время. В апреле, по утверждению участников рынка, они получили аналогичные письма, в которых содержалась рекомендация покупать акции «Сургутнефтегаза». «В России факт подлога рекомендаций — первый случай использования спама для манипулирования ценами акций», — отмечает господин Вершинин. На Западе такие случаи достаточно часты.
В «Тройке Диалог» намерены предпринять расследование «с целью пресечения подобных случаев в будущем». Однако, по мнению экспертов, найти инициатора рассылки невозможно. «Никто из органов, регулирующих фондовый рынок, не контролирует интернет, — считает вице–президент инвесткомпании «Ренессанс–Онлайн» Олег Базер. — Такие полномочия есть у ФСБ, где существует отдел расследований преступлений в сети».
Юристы считают, что рассылка таких сообщений может заинтересовать Федеральную антимонопольную службу (ФАС). «Это недобросовестная реклама, являющаяся, по сути, недобросовестной конкуренцией: используется деловая репутация «Тройки Диалог» без ее согласия с целью извлечения финансовой выгоды», — считает преподаватель юридического факультета МГУ Денис Узойкин. Между тем замруководителя ФАС Андрей Кашеваров не считает ситуацию нарушением антимонопольного законодательства. «Согласно закону «О защите конкуренции», запрещается распространять недостоверные сведения, которые могут нанести ущерб конкурентам, — отмечает господин Кашеваров. — Но даже если авторы рассылки будут найдены, сложно определить, кто в этом деле мог бы быть пострадавшим конкурентом «Томской энергосбытовой компании».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования