На пикете в Новосибирске потребовали реформировать избирательную систему
12 Май 2007, 12:12

В Новосибирске 11 мая прошел пикет "против превращения выборов в фарс". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акция собрала около 20 человек, включая журналистов. Организаторами акции стали частные лица, один из которых - общественный деятель и публицист Алексей Мазур.

Пикет проходил в Первомайском сквере в центре Новосибирска. Место акции хорошо просматривается из здания мэрии и городского совета. Впрочем, к концу рабочего дня организаторы могли рассчитывать лишь на внимание уже уходящих из мэрии чиновников и ответственных работников из управления общественных связей администрации города, которые пришли на пикет по служебной надобности. В 17.00 (14.00 мск) инициативная группа во главе с Мазуром собрала пластиковый столик с наклеенными на столешницу названиями партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Рядом с каждой надписью разместили перевернутые пластмассовые горшочки с надписями "избирательные списки".

После этого Алексей Мазур достал из небольшой коробочки плюшевого кота и представил его обступившим столик журналистам. "Это Василий Тимофеевич. Он честный человек, и достоин быть депутатом Госдумы, - объяснил он, - но для этого его нужно включить в один из избирательных списков". После этого Мазур поместил плюшевую игрушку под один из горшочков и начал менять их местами, имитируя движения "наперсточников": "Угадайте, где Василий Тимофеевич?". Журналисты стали по очереди поднимать все горшочки. Плюшевой фигурки не оказалось ни под "наперстком" с надписью "Единая Россия", ни под другими. На глазах обескураженных журналистов Мазур достал "Василия Тимофеевича" из коробочки, мирно стоящей на другом конца стола. "А Василий Тимофеевич не прошел в Думу, его сняли с выборов и исключили из списков, - заявил бывший политтехнолог. - Теперь вы видите, что избирательная система похожа на игру в наперстки"? Все представление заняло несколько минут.

"Мы пытаемся обратить внимание общества и власти на то, что выборы в России превратились в фарс, - сообщил Алексей Мазур корреспонденту ИА REGNUM. - За последние полгода законодательство о выборах в Госдуму претерпели такие изменения, что говорить о воле народа на выборах просто смешно. Народ не может ни выдвигать кандидатов, ни формировать партийные списки, ни наблюдать на выборах. Большую часть функций народа узурпировали партийные руководители, остальные - надзорные органы, например, ЦИК и Федеральная регистрационная служба. Выборы стали ритуалом, когда одни знают, что ничего не изменится, а другие понимают, что их избирает малая часть людей, которых они же и привели на участки. Я думаю, это не выгодно ни людям, ни власти, потому что всем хочется думать, что они управляют не потому, что сами устроили свое избрание, а потому, что им доверяет большинство народа. Система обанкротилась, и ее надо менять".

На вопрос, в какую сторону и кто должен изменить избирательное законодательство, организатор митинга только пожал плечами. "Это слишком серьезный вопрос для пикета. Но мы собрались для того, чтобы этот вопрос хотя бы начали обсуждать".

Фото: Антон Калтыгин

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования