Новосибирские депутаты одобрили федеральный законопроект о платных автодорогах
15 Май 2007, 09:49 Депутаты новосибирского облсовета одобрили представленный для оценки субъектам федерации проект федерального закона «О платных автомобильных дорогах». В администрации области, не дожидаясь его принятия, заявили о подготовке первых проектов таких дорог. Тем временем дорожники и автовладельцы региона опасаются, что даже платные автомагистрали окажутся некачественными и слишком дорогими.
С проектом федерального закона «О платных автомобильных дорогах» членов комитета новосибирского облсовета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам ознакомил замруководителя областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Штапов. Подчеркнув, что общая протяженность платных автотрасс в более чем 30 странах составляет 140 тыс. км, господин Штапов обосновал необходимость применения подобной практики в России. «Нельзя только за счет бюджета заниматься дорожным строительством, тем более учитывая тот факт, что автомобильный транспорт в Новосибирской области ежегодно прирастает на 8–10%. Нужны дополнительные источники финансирования строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог. Речь, конечно, идет о привлечении частных инвестиций. Принятие закона позволяет без дополнительных затрат из бюджета расширять сеть автомобильных дорог и получать дополнительный источник дохода в бюджеты всех уровней», — заявил чиновник. Кроме того, по его расчетам, появление платных дорог поможет снизить количество ДТП, создать новые рабочие места, уменьшить затраты на перевозки.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Проект федерального закона ь418503–4 «О платных автомобильных дорогах» внесен в Госдуму правительством РФ. Он устанавливает, что платные автодороги могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Эксплуатация автодороги на платной основе возможна в случае принятия соответствующего решения уполномоченным органом госвласти или местного самоуправления. Отдельная статья законопроекта требует обязательного наличия бесплатного альтернативного проезда. Предельный размер платы будет устанавливаться на основе единой методики, утверждаемой правительством РФ. По оценке экспертов, цена проезда составит 1,5–4 руб. за один километр.
--------------------------------------------------------------------------------

В самой обладминистрации, похоже, не сомневаются, что федеральный закон будет принят. Александр Штапов сообщил депутатам, что руководство региона, не дожидаясь этого, уже рассматривает ряд проектов платных автодорог. «Наверняка в этом месяце будет подписано постановление губернатора о реализации инвестиционного проекта по строительству юго–западного транзита города Новосибирска. Это очень серьезный проект с привлечением частных инвестиций. Кроме того, мы все чаще получаем предложения частных компаний о строительстве дорожных объектов. Например, автомобильная дорога Новососедово — Юрманка (близ этих населенных пунктов находятся горнолыжные трассы. — „Ъ“)», — поделился планами властей чиновник. С поиском желающих инвестировать в подобные проекты, по его словам, особых проблем не возникает.
У депутатов ни единого сомнения по поводу необходимости строительства платных дорог в области не возникло. Предложение председателя комитета Сергея Титкова направить в Госдуму РФ письмо с положительным отзывом было принято единогласно.
Однако в строительных компаниях и автовладельцы подобные нововведения расценивают не так однозначно. «Будучи за рубежом, я ездил по платным дорогам, и если у нас они будут такого же высокого качества и по такой же приемлемой цене, то, конечно же, я бы сказал «да». Но если это будут те же «убитые» дороги и за безумные деньги, то «нет». Организации, достаточно подготовленные для того, чтобы строить дороги на мировом уровне, в Новосибирске есть, но их очень мало», — сказал „Ъ“ замдиректора ЗАО «Сибгидромехстрой» Олег Мосин. Еще более критично настроен координатор новосибирского отделения организации автолюбителей «Свобода выбора» Владимир Кириллов: «Если бы у страны не было стабилизационного фонда и если бы зарплаты средних россиян соответствовали европейским, то вопрос о платных дорогах мог бы рассматриваться. Но у нас до сих пор более половины населения живет на грани и за гранью бедности. Чиновники пытаются сделать содержание дорог обязанностью населения, но в этих постоянных попытках перекладывать фискальное бремя на плечи людей надо не перегнуть палку». По мнению господина Кириллова, сегодня было бы уместнее строить дороги за счет федерального бюджета, провозгласив еще один нацпроект, а к идее платных дорог вернуться через пять–семь лет, когда «благосостояние народа подрастет».
Госдума РФ планирует рассмотреть закон в первом чтении в мае. Председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум не исключил того, что в целом законопроект может быть рассмотрен до конца весенней сессии.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования