«Новые торговые системы» приобрели алтайского партнера «Пятерочки»
15 Май 2007, 09:51 Новосибирская компания «Новые торговые системы» (НТС), развивающая в Новосибирске по франчайзингу сеть магазинов «Пятерочка», вышла на рынок Алтайского края. Как стало известно „Ъ“, НТС завершили сделку по покупке ООО «Регион», управляющего 12 магазинами «Пятерочка» в Барнауле. Кроме того, новосибирцы выкупили розничный бизнес у владельца сети «Мир продуктов» в этом городе. Общие затраты НТС на эти приобретения, по оценке экспертов, могут составлять $17,5 млн.
О завершении сделки по приобретению ООО «Регион», управляющего 12 магазинами «Пятерочка» в Барнауле и имеющего лицензию на развитие этой сети на территории всего Алтайского края и Республики Алтай, „Ъ“ сообщил совладелец НТС Виталий Насоленко. Помещения 10 магазинов находятся в аренде, двух — в собственности. Кроме действующих торговых точек, к НТС перешли пять находящихся в работе площадок, договоры аренды по которым уже заключены. «Регион» был выкуплен у прежнего владельца, руководителя и основного акционера компании «Алтан» Валерия Покорняка, который начал развивать сеть «Пятерочка» в Барнауле в начале прошлого года.
Ранее, как рассказал господин Насоленко, НТС договорились о покупке розничного бизнеса с владельцем другой барнаульской сети — «Мир продуктов» Сергеем Шубенко. К моменту покупки эта компания располагала восемью магазинами. По словам Виталия Насоленко, семь площадок подходят под стандарты «Пятерочки» и на их площадях будут также открыты магазины этой сети. Кроме того, по словам совладельца НТС, новосибирская компания приобрела здание ЦУМа в Горно–Алтайске площадью 1,5 тыс. кв. м. На первом этаже этого торгового центра будет также открыта «Пятерочка», а остальную площадь новый владелец намерен сдавать в аренду. По мнению господина Насоленко, приобретения позволят его компании уже к концу этого года иметь на Алтае 30 магазинов сети «Пятерочка». Всего НТС планируют довести их число в этом регионе до 60.
В НТС отказались назвать сумму, которую компании пришлось потратить на покупки. По оценкам участников рынка, стоимость барнаульской «Пятерочки» вряд ли превысила $10 млн. Еще примерно $7,5 млн (с учетом имевшейся у компании недвижимости) мог стоить «Мир продуктов». Столько, по информации „Ъ“, просили за эту компанию ранее в ходе переговоров с другими потенциальными покупателями. Получить комментарии в «Регионе» и «Мире продуктов» вчера не удалось.
• ОАО НТС была создано в конце 2006 года на базе активов группы компаний «Сенсация». Сегодня в него входят пять компаний: ООО «Новосибирск–Торг» развивает в Новосибирске по франчайзингу сеть универсамов «Пятерочка», ООО «Русская сеть магазинов» является владельцем сети «Столичный», ООО «СибАлко» осуществляет оптовую торговлю алкоголем, на базе ОАО «Сибвентдеталь» организован складской комплекс, ООО «РусМЭН» управляет собственными брендами компании. Оборот в 2006 году 4,6 млрд руб. Основные владельцы — братья Виталий и Евгений Насоленко.
Гендиректор новосибирской компании «Холидей Классик» (открыла свой первый магазин в Барнауле в 2003 году) Алексей Захаров назвал шаг владельцев НТС вполне логичным. По его мнению, формат экономичного универсама востребован в этом регионе. Такого же мнения придерживается и руководитель департамента по работе с инвесторами и СМИ компании «БКС Консалтинг» Нина Сухорослова. «Кроме сети «Мария Ра», в этом регионе нет пока крупных игроков в области продуктового ритейла, и места там пока хватит всем», — заметила аналитик.
Как сообщил Виталий Насоленко, одним из условий при продаже «Региона» стала готовность НТС размещать в магазинах сети отделы горячей итальянской выпечки. Это направление сейчас активно развивается «Алтаном». Мини–пекарни появятся и в новосибирских магазинах сети «Пятерочка», что позволит новому проекту получить большой рынок сбыта. «Первоначально мы договорились именно по отделам горячей выпечки, а уж потом перешли к переговорам о продаже магазинов», — добавил господин Насоленко. Похожая схема использована и при покупке «Мира продуктов».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования