Судью зарезали за дубленку и DVD–плеер
15 Май 2007, 09:54 Кемеровский облсуд приговорил к пожизненному заключению, 25 и 20 годам соответственно местных жителей Виктора Журавлева, Павла Алексеева и Наталью Болдину. Они обвинялись в убийстве девяти человек, включая судью Кировского райсуда Кемерова Ольгу Богданову и ее отца.
В минувшую пятницу суд Кемеровской области вынес приговор в отношении Виктора Журавлева, Павла Алексеева и Натальи Болдиной. Трое кемеровчан обвинялись в целой серии убийств, самыми громкими из которых стали убийства 45–летней судьи федерального суда Кировского района Кемерова Ольги Богдановой и ее 73–летнего отца Иосифа Ушатского. Их трупы были обнаружены в квартире госпожи Богдановой 8 ноября 2004 года ее 13–летним сыном: судье перерезали шею, ее отцу проломили голову топором. По факту двойного убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ.
Через пару дней следствие установило, что преступление было совершено с целью грабежа. Но в связи с тем, что жертвой убийства оказалась чиновник такого уровня (убийство Ольги Богдановой стало первым в истории Кемеровской области убийством судьи), следствие под личный контроль взяли руководители ГУВД Кемеровской области и губернатор Аман Тулеев, назначивший денежное вознаграждение за информацию о лицах, причастных к преступлению. Для поисков убийц судьи была создана мощная оперативно–розыскная бригада в составе 24 оперативно–поисковых групп, к розыску преступников было привлечено 417 сотрудников милиции, включая инспекторов ГАИ. Круг подозреваемых был определен практически сразу, но их поиски заняли около месяца. Возможно, они бы продолжались и дольше, но следователю, который вел это дело, удалось уговорить родственников одного из подозреваемых — Павла Алексеева — явиться с повинной. В начале декабря 2004 года он указал на своего основного подельника — организатора убийства Ольги Богдановой 30–летнего Виктора Журавлева. Тот скрывался на одной из дач в пригороде Кемерова. Как выяснилось, Журавлев был в свое время клиентом Ольги Богдановой, когда та занималась адвокатской практикой.
В ходе расследования было установлено, что обвиняемые совершили еще несколько подобных преступлений. Их жертвами стали восемь человек, в большинстве своем обычные люди. Неудивительно, что самой большой добычей преступников оказались 5 тыс. руб. При ограблении квартиры Ольги Богдановой, к примеру, им удалось завладеть дубленкой и DVD–плеером.
Судебные слушания по делу убийц судьи начались в августе 2005 года, но неоднократно прерывались в связи с заболеванием Натальи Болдиной туберкулезом. Вину подсудимых устанавливали присяжные. 20 апреля они единогласно признали всех троих виновными и не заслуживающими снисхождения.
В минувшую пятницу Кемеровский суд вынес окончательный вердикт. К наименьшему сроку лишения свободы — 20 годам — была приговорена Наталья Болдина, поскольку она полностью признала свою вину и сотрудничала со следствием. Суд также учел такие смягчающие обстоятельства, как наличие у нее двоих малолетних детей, больных туберкулезом. Павел Алексеев и Виктор Журавлев не признали себя виновными. Первый также отказался на суде от своих признательных показаний, которые давал на предварительном следствии. В результате Журавлева приговорили к пожизненному заключению, его подельника — к 25 годам.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования