В Чите раскрыто самое громкое за последние десять лет ограбление банка
15 Май 2007, 21:44 В Чите во вторник прокуратура и УВД области сделали официальное заявление о том, что ограбление банка, совершенное в ночь на 12 мая, раскрыто, подозреваемые в его совершении задержаны.

В Чите в ночь с 11 на 12 мая было ограблено отделение Байкальского банка Сбербанка России. Преступники без взлома проникли в помещение, где находились двое охранников. Охранники Виктор Котовский и Вячеслав Попов были связаны и убиты выстрелами в голову. Из хранилища и банкоматов похищено более 38 тысяч рублей, десять слитков золота общим весом 250 граммов и семь слитков серебра весом 1750 граммов. Грабители повредили жесткий диск системы видеоконтроля банка. С места преступления они скрылись на автомобиле охранника Котовского. Утром 12 мая сожженный автомобиль был найден на окраине города.

Прокуратура области возбудила уголовное дело по пунктам "а", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), предусматривающей наказание от восьми до 20 лет лишения свободы.

В состав следственно-оперативной группы вошли опытные следователи и криминалисты прокуратуры области и УВД по Читинской области. Дело взяла на контроль Генпрокуратура РФ.

Следствие сразу выдвинуло две версии - либо грабители проникли в здание банка еще днем, либо двери им открыла охрана.

Как сообщил старший помощник прокурора области Анатолий Усков, были назначены различные экспертизы, в том числе дактилоскопическая, баллистическая, судебно-медицинская и другие. Проводились допросы сотрудников банка.

Байкальский банк Сбербанка создал свою оперативную группу во главе с председателем банка Максимом Полетаевым, которая прибыла в Читу для проведения служебного расследования.

13 мая банк объявил вознаграждение за информацию, которая поможет раскрыть преступление, в 300 тысяч рублей. 14 мая сумма вознаграждения была увеличена до пяти миллионов рублей.

Комментируя размер вознаграждения Полетаев сказал, что "материальный ущерб в 38 миллионов рублей, 250 граммов золота и 1750 граммов серебра не фатальны. Эта сумма представляет собой дневную выручку отделения, это 1% от прибыли банка и 0,05% от активов, она не скажется на финансовом состоянии банка. Можно говорить лишь об имиджевом ущербе банка". А для восстановления имиджа, по его словам, нужно четко прояснить, как минимум, обстоятельства преступления.

Как сказал РИА Новости помощник прокурора области Анатолий Усков, "звонков было много, каждая информации проверялась, но будет ли кому-нибудь выплачено вознаграждение - закрытая информация, так как банк и правоохранительные органы гарантировали анонимность".

Задержаны все предполагаемые участники ограбления были во вторник, 15 мая, на четвертый день после ограбления. "Задержаны пятеро. Преступная группа состояла из шести человек, в нее входил охранник", - сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Владимир Кандаков.

По словам Кандакова, грабители проникли в банк в завершении рабочего дня 11 мая через окно, открытое охранником, далее с его помощью они укрылись в помещении банка.

Он также сообщил, что у задержанных было изъято 18 миллионов 400 тысяч рублей из похищенных.

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры области, "некоторые из задержанных дали признательные показания и подтвердили их в ходе следственного эксперимента, в пригородном лесу из тайника изъяты 18 миллионов 400 тысяч рублей, похищенных из банка".

Какой именно охранник, по версии следствия, был в сговоре с грабителями, правоохранительные органы сообщать отказались. "Сегодня похороны, из уважения к чувствам родственников не хотелось бы говорить об этом. Кроме того, пока в том, чтобы не оглашать его имя, есть интерес следствия", - сказал помощник прокурора Анатолий Усков.

При этом Усков отметил, что в ограблениях банков нередко замешаны сотрудники служб безопасности. "За последнее время в России в тех случаях, когда ограбления банков раскрывались, выяснялось, что их участниками и даже организаторами были сотрудники охраны. Например, это ограбления в Москве коммерческих банков в 1994 и 1997 годах", - сказал он.

Помощник прокурора также сказал, что нередко "удачные" ограбления банков остаются либо не раскрытыми, либо не удается задержать грабителей - "согласно статистике, начиная с 1994 года, не считая нападений на инкассаторов и "мелких" дел, произошло пять ограблений банков. Три из них не раскрыты, это ограбления банков в Грозном и Москве в 1995 году и ограбление банка в Москве в 1997 году".

В целом, говоря о произошедшем, он отметил, что ограбление банка в Чите было хорошо подготовленным преступлением. "Это самое громкое и циничное ограбление за последние десять лет", - сказал он.

"Думаю, наш результат, учитывая, что не прошло еще и четырех дней, а задержаны, как полагает следствие, все непосредственные участники ограбления, можно считать одним из лучших", - подчеркнул Усков, добавив, что следствие продолжается и еще будет проводиться работа с сотрудниками банка, которая, "вероятно, вскроет нарушения, связанные и не связанные с этим ограблением".

Все пятеро задержанных мужчин, по данным прокуратуры, жители города Читы. Самый молодой подозреваемый в ограблении 1981 года рождения, самый старший - 1963 года рождения. В числе задержанных инженер, работник частного охранного предприятия, сторож магазина и неработающие. Один из подозреваемых был ранее судим.

"Сейчас еще нет полной картины. Оперативные мероприятия велись в течение почти четырех дней, но вся группа задержана только сегодня. И всю оперативную информацию по ним - кто где ранее работал, с кем контактировал и т.д., еще нужно проверять", - сказал Усков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования