Руководство Новосибирска обсудило изменения в Положение о застройке
16 Май 2007, 10:20 Вчера члены президиума мэрии Новосибирска ознакомились c изменениями, которые предлагает внести в Положение о застройке города департамент строительства и архитектуры. Они высказали опасение, что с такими изменениями, которые предполагают перевод многих зон отдыха в зоны деловые и производственные, документ не пройдет процедуры утверждения на публичных слушаниях. В результате мэр Новосибирка Владимир Городецкий распорядился изменить «идеологию» поправок и срочно начать разъяснять горожанам, как власти намерены компенсировать им перевод многих традиционных зон отдыха в деловые.
С докладом «О внесении изменений в Положение о застройке Новосибирска» перед членами президиума мэрии вчера выступил начальник главного управления архитектуры и градостроительства Валерий Арбатский. Необходимость внесения изменений в документ власти Новосибирска объясняют развитием города, которому требуются новые площадки под строительство, а также переменами в законодательстве.
Господин Арбатский отметил, что 23 из 51 поправки в Положение связаны с предстоящим строительством технопарка в Академгородке. Например, по его словам, подзона отдыха и оздоровления по Университетскому проспекту должна стать научно–учебной в связи со строительством нового главного корпуса Новосибирского госуниверситета. То же произойдет с несколькими участками по проспекту Коптюга, где будут возведены объекты технопарка и жилые дома. Многофункциональная деловая подзона по ул. Пирогова тоже должна стать зоной многоквартирных жилых домов, подзона отдыха и оздоровления по проспекту Лаврентьева — многофункциональной деловой подзоной. Не менее заметные изменения ждут и центральную часть города. В деловые подзоны планируется превратить зону отдыха по ул. 1905 года и Нарымской, а также территорию на пересечении улиц 1905 года и Шамшурина, где планируется возвести деловой комплекс.
Примечательно, что, говоря о планируемых изменениях, Валерий Арбатский упомянул целый ряд частных компаний, выступающих в роли инициаторов перезонирования. Так, например, по словам руководителя главного управления архитектуры, компания «Сибирьгазсервис» выступила с предложением превратить подзону отдыха и оздоровления по ул. Звездной в Первомайском районе в подзону многоквартирных жилых домов с размещением здесь же котельной, мотивируя это необходимостью развивать данную территорию.
Упоминание компаний, заинтересованных в перезонировании, вызвало недовольство мэра Владимира Городецкого. Он резко заметил главному архитектору Новосибирска, что предложения по застройке должны исходить от департамента архитектуры, а руководствоваться следует не интересами «каких–то директоров», а генпланом застройки города. «Откуда вы знаете, кто на каком участке будет застройщиком и как будут конкурсы проходить? Уже все решили — и кто застройщик, и кто инвестор?! Думайте над ситуацией не как технари!» — грозно потребовал градоначальник.
Обеспокоила мэра и возможная реакция населения на тот факт, что в 40 случаях из 51 речь идет о переводе зон отдыха в деловые: «У людей сложится впечатление, что идут сплошные вырубки леса и газонов, которых и так не хватает! Мы будем проводить публичные слушания. Вы знаете, какой гвалт в городе поднимется, если Гордиенко (Алексей Гордиенко возглавляет Советский район. — „Ъ“) сегодня же не начнет работать и объяснять людям, что эти изменения не от прихоти инвесторов, которые захотели что–то построить! Это будет такое отторжение, что мало никому не покажется!»
Остальных участников заседания перспективы, обрисованные господами Арбатским и Городецким, тоже насторожили. Спикер горсовета Надежда Болтенко, напомнив о том, какими бурными оказались предыдущие общественные слушания по застройке, согласилась с тем, что « в таком виде изменения могут не пройти». При этом госпожа Болтенко напомнила, что в декабре пройдут выборы в Госдуму РФ.
Первый вице–мэр Новосибирска Виктор Воронов попытался разрядить обстановку, выразив уверенность, что вторые слушания уж никак не будут сложнее первых. «Конечно, Арбатскому нужно думать и о выборах, и о том, как преподнести, но с предложениями нужно соглашаться, особенно по технопарку, чтобы уже в августе–сентябре мы имели четкий план работ по дальнейшему строительству», — посоветовал господин Воронов. Спорить с этим никто не стал. Владимир Городецкий, завершая дискуссию, распорядился «серьезно изменить идеологию» и в срочном порядке начать разъяснять населению, каким образом будут восполняться утрачиваемые в ходе перезонирования парки, скверы и леса.
Публичные слушания по данным поправкам в Положение о застройке назначены на 13 и 14 июня.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования