РАО «ЕЭС России» Аману Тулееву не помощник в переводе электростанций с газа на уголь
18 Май 2007, 15:45

Хотя предложение главы Кузбасса Амана Тулеева (фото слева) о переводе части электростанций с газа на уголь было поддержано «Газпромом», председатель правления
РАО «ЕЭС России» не намерено содействовать планам по переводу тепловых электростанций с газа на уголь, озвученным ранее губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. Несмотря на то что предложение главы Кузбасса было поддержано «Газпромом», председатель правления РАО Анатолий Чубайс заявил о том, что такой перевод не решает главной задачи российской энергетики — наращивания мощностей. В свою очередь, в Минпромэнерго РФ сообщили, что предложение от господина Тулеева в министерство пока не поступало.
В среду в Москве прошла пресс–конференция председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что «идея перевода газовых станций на уголь — мертвая» и он «в нее не верит вообще». По убеждению господина Чубайса, перевод станций на уголь «не может быть государственной стратегией», так как не предлагает решения главной проблемы отрасли — дефицита электроэнергии и мощностей. По оценке главы энергохолдинга, все инвестиционные ресурсы в энергетике должны быть направлены на новое строительство, поэтому РАО относится к такой идее «сдержанно негативно».
В то же время, подчеркнул Анатолий Чубайс, РАО не собирается мешать реализации подобных проектов: «Хочет частный инвестор вкладывать в это, пусть вкладывает». По его мнению, «экономика сама все расставит на свои места» и «проекты, которые под этим флагом разворачиваются, умрут», поскольку на их реализацию требуется много времени (три года) и значительные затраты (под $1 млрд). Идея же сэкономить на этом тоже представляется господину Чубайсу сомнительной, даже несмотря на то, что «в стране принята стратегия увеличения цен на газ».
В начале мая господин Тулеев на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что совместно с главой «Газпрома» Алексеем Миллером он подготовил список из первых 16 электростанций, ранее работавших на угле, а сейчас использующих в качестве топлива газ, которые следует обратно перевести на уголь. Этот список накануне встречи кемеровский губернатор передал председателю российского правительства Михаилу Фрадкову. По оценке Амана Тулеева, затраты на перевод будут минимальные, так как на станциях сохранилась вся инфраструктура (эстакады, железнодорожные пути, склады) для работы на угле. Кроме того, губернатор Тулеев предложил президенту Путину строить новые блоки на газовых станциях уже на угольном топливе.
В администрации Кемеровской области „Ъ“ пояснили, что первоначально готовился список из 27 электростанций, но потом их перечень несколько сократился. Как сообщил руководитель управления обладминистрации по работе со СМИ Сергей Черемнов, поддержать перевод готовы крупные угольные компании, работающие в Кузбассе, в частности «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) и «Кузбассразрезуголь». Руководитель пресс–службы СУЭК Алексей Науменко подтвердил, что представители компании неоднократно высказывались в пользу такого перевода, считая его полезным как для отрасли, так и для страны.
Представитель Минпромэнерго РФ Софья Малявина сообщила, что в министерство предложение Амана Тулеева о переводе 16 станций с угля на газ пока не поступало. В то же время планом развития энергетики России, который представило Минпромэнерго на заседании правительства (вчера это сделал замминистра Андрей Дементьев), предусмотрено строительство значительного количества новых генерирующих мощностей, работающих на угле. По данным РАО, за счет строительства новых мощностей, работающих на угле, потребление этого вида топлива энергетикой России вырастет до 2010 года на 31,5% — с 121 млн до 159 млн т. Доля угля в топливном балансе энергетики увеличится при этом с 27% до 29% за счет ввода новых энергоблоков.
Среднесрочные планы развития отрасли предусматривают увеличение доли угля в 2015 году до 37% при сокращении доли газа с 69% до 60%. Впрочем, и в этом случае угля, добываемого в России и только в одном Кузбассе, будет в избытке, и весь внутренний спрос будет удовлетворен.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования