Алтаю пообещали ликвидировать дефицит цемента
18 Май 2007, 15:48 Вчера стало известно, что немецкая компания Heidelberg Cement намерена вложить до 150 млн евро в ОАО «Цемент» (Голухинский цементный завод, Алтайский край) для расширения производства. В результате через три года мощности предприятия должны вырасти с 275 тыс. до 800 тыс. т цемента в год, что превышает прогнозные потребности региона (700 тыс. т). По сведениям „Ъ“, немецкая компания может консолидировать контрольный пакет акций «Цемента».
Вчера встречей с губернатором Алтайского края Александром Карлиным завершился визит в этот регион делегации Heidelberg Cement во главе с ее гендиректором по России Христианом Кнеллом. Как заявил на встрече господин Кнелл, компания намерена инвестировать в развитие производства на Голухинском цементном заводе 100–150 млн евро.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Голухинский цементный завод, принадлежащий ОАО «Цемент», — единственное в Алтайском крае предприятие по выпуску цемента. 25% акций АО принадлежит краевой администрации, остальные — строительному холдингу ОАО «Стройгаз». В 2006 году завод произвел 275 тыс. т продукции, планы на 2007 год — 300 тыс. т.
--------------------------------------------------------------------------------

Немецкая Heidelberg Cement — крупнейшая в мире компания по производству цемента. В ее состав входят около 100 заводов по всему миру. Доля на рынках Европы и Азии около 40%. Ежегодный оборот компании 9 млрд евро.
Во время первого визита представителей Heidelberg Ce-ment в Алтайский край, состоявшегося несколько месяцев назад, они провели маркетинговые исследования рынка строительных материалов региона, которые показали постоянное повышение спроса на стройматериалы. Поэтому, как заявил Христиан Кнелл, принято решение наращивать мощности Голухинского завода. По его словам, представленный проект рассчитан на три года. Его планируется реализовать в два этапа. На первом инвестиции будут направлены на расширение производства до 450 тыс. т цемента в год, на втором — до 800 тыс. т. Это позволит удовлетворить нужды Алтайского края, а также направлять продукцию в соседние регионы Сибири и Казахстан.
Вице–губернатор Виталий Ряполов, ссылаясь на оценку краевого управления по строительству и архитектуре, сообщил, что в текущем году потребность в цементе на Алтае составляет около 500 тыс. т, в ближайшие годы она может увеличиться до 700 тыс. т.
Стороны воздержались от комментариев по поводу того, на каких условиях немецкая компания войдет в ОАО «Цемент». Однако источник в краевой администрации сообщил „Ъ“, что «власти региона планируют выставить свой пакет на торги, а Heidelberg Cement намерен выиграть их, а в дальнейшем консолидировать свой пакет в АО до контрольного».
Как сообщил „Ъ“ гендиректор новосибирского ООО «ЗапСибЦемент» (сбытовой агент крупнейшей за Уралом компании отрасли — кузбасского холдинга «Сибирский цемент») Сергей Сусляков, в 2006 году перепроизводство цемента в Сибирском федеральном округе (СФО) составило более 1 млн т, прогнозная оценка на 2010 год — почти 3 млн т, но в Алтайском крае пока еще ощущается значительный дефицит, «поэтому немецкой компании придется поторопиться». Вместе с тем господин Сусляков заметил, что перепроизводство не только не создаст серьезных проблем со сбытом, но и не повлияет существенно на цену. По его словам, «наверняка излишки уйдут в соседние с СФО регионы, а также в Казахстан, где в цементе все еще ощущается дефицит».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования