Экс–глава Госкомпечати РФ Борис Миронов дал показания в суде
18 Май 2007, 15:49 Вчера в Новосибирске по делу бывшего главы Госкомпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды, показания дал подсудимый. Борис Миронов заявил, что не согласен ни с одним доводом обвинения, а с некоторыми евреями у него «были и остаются прекрасные отношения».
Экс–глава Госкомпечати РФ обвиняется по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Разжигание межнациональной вражды с использованием служебного положения»). В ноябре 2003 года Борис Миронов, являвшийся кандидатом на пост главы администрации Новосибирской области, подготовил выпуск информационных бюллетеней «Первый Сибирский фронт» и «Второй Сибирский фронт», которые, по мнению прокуратуры, были направлены на формирование отрицательного образа еврейской нации и отдельных ее представителей, а также призывали к вытеснению евреев из всех сфер деятельности.
К своему вчерашнему выступлению Борис Миронов подготовил выдержки из трудов Ленина и Маркса, касающиеся национальной политики, но почти их не использовал. В начале своей речи подсудимый заявил, что не согласен ни с одним доводом обвинения. Свои публикации он считает анализом деятельности новосибирского губернатора Виктора Толоконского и его команды. «Пройдя жесткую школу журналистики в главной газете страны «Правда», я привык опираться лишь на тщательно проверенные факты, ничего не придумывая, не добавляя, не сгущая. Тех же профессиональных признаков я придерживался, работая над публикациями в „Сибирском фронте“», — заявил Миронов.
Общественный защитник Миронова депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин поинтересовался у своего подзащитного, обвиняет ли он всех граждан еврейской национальности в «типовых пороках». На что подсудимый ответил, что считает себя вменяемым, «в отличие от некоторых членов правительства, которые всю Эстонию и весь эстонский народ обвиняют в оскорблении памяти праздника 9 мая». «Я работал с евреями, у меня были и остаются прекрасные отношения с некоторыми из них», — заявил Миронов. В качестве доказательства хотел было достать подаренную ему раввином из Харькова Эдуардом Ходосом книгу со статьей «Борис, ты прав», но передумал.
С вопросом, правильно ли понимать, что «гнев Миронова связан с подозрением отдельной группы лиц, работающих во властных структурах Новосибирской области, в участии в коррупции и кумовстве», к нему вновь обратился депутат Рогозин. «Не было подозрений. Были стопроцентно проверенные факты», — заявил подсудимый, пожалев, что у него не хватило возможностей на выпуск бюллетеня большим форматом и издание других номеров. Больше всего подсудимого удивило то, что ни после выхода публикаций, ни сейчас ни по одному из доводов, изложенных в них, не потребовали опровержений.
Миронов просил исключить из предъявленного ему обвинения квалифицирующий признак «использование служебного положения». «Кандидат, не имея служебного положения, не может его использовать, а уж тем более злоупотреблять им», — отметил подсудимый. По его словам, людей в подчинении, кабинетов, «вертушки» у него нет с 1994 года, когда он оставил министерский кабинет. Как сказал экс–министр, ни один из восьми пунктов закона о служебном положении к нему отношения не имеет, а обвинение в превышении полномочий голословно. «Обвинения считаю незаконными, абсурдными и фальсифицированными. Само обвинительное заключение нашпиговано антисемитизмом», — сказал Миронов и попросил его оправдать, видимо перепутав допрос с последним словом подсудимого.
На вопрос прокурора Юрия Кондратьева, чем, на взгляд подсудимого, отличаются понятия «жид» и «еврей», Миронов ответил, что на это потребуется «целая лекция». Больше часа Миронов отвечал на вопросы обвинителя, кого имел он в виду в публикациях — отдельную группу лиц или всю нацию в целом. В завершение допроса Миронов предложил отправить психологов, которые давали заключения по его материалам, на экспертизу друг к другу.
Прения по делу состоятся 26 июня текущего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования