Депутаты великого хурала переизбрали Людмилу Нарусову сенатором от республики Тува
18 Май 2007, 15:52 Вчера на совместном заседании двух палат великого хурала Тувы депутаты поддержали кандидатуру Людмилы Нарусовой на пост сенатора от республики в Совете федерации. Другой кандидат — Борис Монгуш — после консультаций с «руководством республики и федеральным инспектором» взял самоотвод. Сама госпожа Нарусова, которая до последнего времени сенаторство рассматривала как «аванс», переизбрание в СФ восприняла как положительную оценку своей работы, пообещав и впредь защищать интересы республики на федеральном уровне.
Кандидатуру Людмилы Нарусовой внес на рассмотрение хурала председатель палаты представителей Хонук–оол Монгуш. Альтернативным кандидатом, которого выдвинула группа парламентариев (их имена не были названы), стал бывший депутат законодательной палаты великого хурала, единоросс Борис Монгуш. «Однако господин Монгуш взял самоотвод. В своем выступлении перед депутатами он сказал, что федеральный инспектор и руководство республики убедили его в том, что госпожа Нарусова действительно достойна представлять республику в Совете федерации. А потом он попросил депутатов поддержать ее кандидатуру», — сообщила вчера сотрудник информационно–аналитического управления законодательной палаты великого хурала Тувы Ольга Любимова.
По итогам тайного голосования за утверждение Людмилы Нарусовой сенатором от республики высказалось большинство парламентариев: 24 из 28 присутствовавших депутатов законодательной палаты великого хурала и 94 из 127 депутатов палаты представителей. Госпожа Нарусова призналась, что назначение сенатором от парламента Тувы в 2002 году она воспринимала как «аванс». А нынешнее утверждение сенатором считает положительной оценкой. Она поблагодарила депутатов за оказанное ей доверие, пообещав и впредь работать на благо республики «над пилотным проектом „Тува“». Что это за проект, она, впрочем, не сообщила. «Республика продемонстрировала яркий пример всей России, как консолидированно могут действовать все ветви власти, без разграничения по партийной принадлежности», — добавила госпожа Нарусова.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Парламент (великий хурал) Республики Тува состоит из двух палат: нижней законодательной и палаты представителей. В законодательную палату избран 31 депутат: 17 мандатов принадлежит единороссам, 14 — жизненцам (сейчас — членам «Справедливой России»). В палате представителей 127 депутатов, 63 из них — единороссы, еще 30 — сторонники партии власти.
--------------------------------------------------------------------------------

Напомним, что до последнего времени против утверждения Людмилы Нарусовой сенатором от республики выступали ее коллеги по партии — представители «Справедливой России» в великом хурале. Однако на вчерашнем заседании они голосовали за госпожу Нарусову. «Нужно дать госпоже Нарусовой еще один шанс, чтобы она отстаивала интересы республики в Совете федерации», — лаконично прокомментировала итоги голосования депутат законодательной палаты великого хурала Тувы от фракции «Справедливая Россия» Зоя Сат. Руководитель же исполкома тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» Марат–оол Ондар признался, что ему «непонятно, почему депутаты подавляющим большинством голосов поддержали эту кандидатуру». «Вероятно, она убедила депутатов в своей компетентности во время встречи с ними в среду», — предположил господин Ондар.
Переназначение Людмилы Нарусовой стало сюрпризом и для чиновников правительства Тувы. По оценке заместителя председателя правительства Тувы Анатолия Дамба–Хуурака, депутаты приняли «достаточно неожиданное решение», потому что раньше они не поддерживали кандидатуру госпожи Нарусовой. «Пока мне трудно комментировать, почему так получилось. Сначала необходимо встретиться с депутатами, поговорить, разобраться в ситуации», — сказал господин Дамба–Хуурак.
По мнению красноярского политолога Андрея Копытова, вопрос о переназначении Людмилы Нарусовой был давно решен. «Финансовые группы Москвы и Санкт–Петербурга лоббировали свои интересы. Назначение Людмилы Нарусовой на пост сенатора — это результат переговоров, которые велись с тувинскими политиками еще во время выборов», — уверен господин Копытов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования