Прокуратура Читинской области продолжает следствие по делу о пожаре на шахте, где погибли 25 человек
22 Май 2007, 09:06 Прокуратура Читинской области продолжает расследование дела о пожаре на шахте "Центральная", в результате которого погибли 25 человек. Обвинение предъявлено пяти сотрудникам ООО "Дарасунский рудник", ведущему разработку шахты, и госинспектору Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору. Об этом РИА Новости сообщил помощник прокурора области Анатолий Усков.

На золотодобывающей шахте "Центральная" поселка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района 7 сентября прошлого года при производстве сварочных работ загорелись деревянные крепежные конструкции ствола шахты. Из 64 человек, работавших в шахте на момент возгорания, удалось спасти 39. Погибли 25 горняков, в том числе четыре женщины. Пожар был полностью потушен 13 сентября.

"Первоначально следствие установило вину шести человек. На сегодня круг обвиняемых не расширен. Обвинения предъявлены в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц, (часть 3 статьи 293 УК РФ) и нарушении правил безопасности при ведении горных работ, также повлекшем смерть людей (часть 3 статьи 216 УК РФ)", - сказал Усков.

Помощник прокурора сообщил, что следственная группа планирует передать дело в суд примерно через месяц. "Но здесь нельзя сказать, что следствие длиться долго. Дело непростое. Тем более, что у нас опыта в таких делах практически нет. Когда расследование только начиналась, в Читу приезжали специалисты из Кемерова, поделиться опытом. Они подсказали - на что нужно обратить внимание в первую очередь, какие нарушения могли напрямую или косвенно способствовать такому развитию событий", - сказал Анатолий Усков.

Он также пояснил, что по обеим статьям обвинения предполагаются "реальные" сроки. "По обеим статьям предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. Но степень вины каждого будет устанавливать суд. Ведь нельзя сказать, что к трагедии привело действие какого-то обвиняемого в отдельности, причиной стал комплекс допущенных нарушений - согласно выводам экспертов, трагедия произошла по причине многочисленных нарушений пожарной безопасности. Поэтому прогнозы делать сложно, особенно, учитывая, что в нашей практике таких дел не было. В настоящее время все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде", - сказал помощник прокурора.

Управляющий директор ООО "Дарасунский рудник "Александр Горбунов, по версии следствия, не обеспечил безопасные условия труда.

Инспектор Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николай Шабанов, зная о нарушениях на шахте, не предпринял мер к их устранению и остановке работы шахты, как потенциально опасной.

И.о. начальника шахты Александр Матвеенко нарушил запрет о направлении людей на производство, имеющее нарушения правил безопасности, а и.о. подземного механика шахты Виктор Афанасьев, зная об отсутствии противопожарного водоснабжения промплощадок шахты, распорядился о производстве особо опасных электросварочных работ, при которых не присутствовал в нарушение инструкции.

Подземная стволовая шахты Татьяна Савицкая не поставила в известность руководство об аварии, и.о. горного диспетчера Михаил Ефимов не принял меры к устранению нарушений хода производства и незамедлительному выводу находящихся в шахте людей на поверхность.

Как ранее прокомментировал журналистам управляющий директор Александр Горбунов, "мы также заинтересованы в объективном расследовании трагедии. И с действиями прокуратуры я согласен, и даже в той части, которая касается меня, - руководитель также должен нести ответственность". При этом он отметил, что находился на месте происшествия с того момента, как только узнал о пожаре, и делал все чтобы максимально эффективно организовать спасательные работы.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования