Новосибирская область испытывает нехватку противоклещевого иммуноглобулина
23 Май 2007, 13:01 Жители Новосибирска и Новосибирской области в очередной раз столкнулись со сложностями в получении дозы противоклещевого иммуноглобулина. Как 23 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор клиники ООО "Медицинская практика" Елена Лебедева, ФГУП "Микроген", единственный в России производитель вакцины, отстает от графика.

"Существующим объемом поставок сложно обеспечить клиентов страховых компаний и граждан, намеревающихся в случае укуса клеща произвести платную серопрофилактику, - говорит Елена Лебедева. - Тех доз, которые мы привозим и направляем в лечебные учреждения, при существующем потоке пострадавших хватает лишь на два-три дня".

В бесперебойном режиме в Новосибирске производится введение иммуноглобулина, закупленного в соответствии с программой госгарантий и, в частности, предназначенного для детей до 18 лет, ветеранов Великой Отечественной войны и некоторых других категорий граждан. По словам заместителя главного врача 1-й инфекционной больницы Новосибирска Нелли Черноусовой, в необходимом объеме иммуноглобулин имеется в учреждениях, в которых ведется лечение пациентов, уже заболевших клещевым энцефалитом: "Сложная ситуация остается только с введением иммуноглобулина в профилактических целях, в лечебных целях он водится без задержки".

В связи с ажиотажем вокруг иммуноглобулина цены на него выросли в разы, и сегодня в Новосибирске стоимость одного миллилитра препарата, рассчитанного на десять кг веса человека, колеблется от 400 до 800 рублей.

Со срывом поставок иммуноглобулина и резким ростом цен на него Новосибирская область столкнулась еще в прошлом году. "Чтобы в этом сезоне обеспечить наших застрахованных клиентов препаратом и не допустить ситуации, когда они по независящим от нас причинам были вынуждены обращаться не в ближайший пункт серопрофилактики, а ехать туда, где иммуноглобулин еще мог остаться, мы уже в ноябре-декабре 2006 года "проавансировали" пять млн рублей на его закупку, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью страхового холдинга "СТИФ" Юлия Конобеева. - В настоящий момент у нас застрахованы 53 000 человек. В начале сезона полис "Антиклещ" стоил 80 рублей, сейчас его цена поднялась до 220 рублей, что связано с резким увеличением стоимости иммуноглобулина".

"Нашим клиентам во введении иммуноглобулина не отказывают, единственное неудобство, с которым они сталкиваются - это возможная необходимость ехать в другой конец города, в тот пункт, где в данный момент препарат есть в наличии. Кроме того, по результатам прошлого года и дефицита иммуноглобулина, мы ввели в договор дополнительные возможности, в соответствии с которыми наши клиенты могут получить другую профилактику (в виде других назначенных врачом препаратов), а потом получить за них в холдинге выплату - то есть мы возвращаем потраченные ими деньги. У нас также работает диспетчерская служба, которая постоянно обзванивает пункты профилактики и направляет застрахованных именно туда, где иммуноглобулин есть в данный момент и данный час", - добавила Юлия Конобеева.

Сами страховые компании не имеют права на закупку и доставку этого препарата и могут работать только через поставщиков. Представители последних говорят, что подали заявки в Роспотребнадзор заблаговременно, однако в самый разгар сезона оказалось, что в этом году "Микроген" почему-то отгружает вакцину по заявкам, подписанным Департаментом здравоохранения области, соответственно - от Новосибирской области они просто не поступали.

В то же время врачи отмечают, что иммуноглобулин - не единственный препарат, который можно использовать в целях профилактики клещевого энцефалита. Среди рекомендуемых называют йодантипирин, реаферон-ЕС-Липинт и другие.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, только за минувшую неделю в Новосибирске и Новосибирской области клещи укусили более 2 000 человек.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования