Журналисты не вынесли сплошного «позитива»
23 Май 2007, 16:11 Продолжается исход журналистов из редакции Русской службы новостей (РСН), информационной службы холдинга «Русская медиагруппа». Как сообщил «Коммерсант», 17 мая «все ведущие корреспонденты» — Артем Хан, Маргарита Бондаренко, Ольга Шипша и Любовь Ширижек — уволились в знак протеста против новой редакционной политики.
Ранее РСН покинули главный редактор Михаил Бакланов, его заместитель Мария Макеева, обозреватель Дмитрий Мунгалов, корреспондент в Санкт-Петербурге Екатерина Нечаева, а также ведущая ряда авторских программ и прямых эфиров Анастасия Изюмская. Таким образом, ушли уже 9 человек, а «часть оставшихся сотрудников также рассматривают возможность перехода на другую работу», — сообщает ИА Регнум.
Об изменении редакционной политики Русской службы новостей было объявлено после смены ее руководства. Назначенный генеральным директором РСН Александр Школьник и новый главный редактор Всеволод Нерознак дали понять журналистам, что теперь надо «давать в эфир больше позитива», а «Другую Россию» лучше вообще не упоминать.
«Скорее всего, мы готовимся к выборам 2007 — 2008 годов», — сделали вывод в редакции. И народ потянулся на выход.
7 мая «Новая газета» опубликовала открытое письмо А. Изюмской, в котором осуждалась деятельность нового генерального директора.
По словам журналиста, А. Школьник вводит в РСН цензуру, пропагандирует деятельность Общественной палаты, членом которой он является, не пропускает новости о «Справедливой России» и постоянно ставит в эфир информацию о мероприятиях единороссов. В открытом письме шла речь и о вмешательстве администрации в верстку новостных выпусков и отбор гостей для эфира.
Через десять дней коллегу поддержал Артем Хан, заявивший «Коммерсанту», что причиной увольнения корреспондентов стала «цензура» и «давление» со стороны нового руководства РСН.
По его словам, новая редакционная политика была впервые опробована во время освещения московского «Марша несогласных» 14 апреля. «Я был на марше по заданию редакции, и сделал репортаж, но Всеволод Нерознак мне прямо сказал: в эфире этого не будет».
Недовольство нового руководства вызвали также репортажи Хана с акций «Наших» и с празднования Дня Победы в Москве, а митинг КПРФ, по словам журналиста, просто запретили освещать. «Для нас его не существует», — заявило новое начальство.
Уход журналистов не слишком взволновал В. Нерознака и А. Школьника. Главный редактор РСН назвал увольнение корреспондентской службы РСН в полном составе «обычным делом».
А генеральный директор выразил недоумение по поводу однобокого, по его мнению, освещения в ряде СМИ сложившейся на радиостанции ситуации, обвинил их в том, что они «тем самым дезориентируют общественное мнение» и утешил слушателей РСН тем, что «на самом деле не все корреспонденты ушли».
Кроме того, А. Школьник в интервью «Стране.Ру» объяснил конфликт «новыми требованиями к профессионализму работающих в РСН журналистов», а не «какими-то политическими разногласиями».
По поводу обвинений в цензуре, давлении, а также в пропаганде Общественной палаты и «Единой России» он возразил: «У нас за эти три недели побывали представители и КПРФ, и ЛДПР. На следующей неделе на эфир придет Ирина Хакамада». Объяснил он и причины стремления к «позитиву», который должен присутствовать в большей части новостных сюжетов.
По словам Школьника, слушают РСН в основном «более или менее успешные и обеспеченные люди, позитивные и социально активные», а им не интересны «новости о том, что здесь рухнуло, там все сожгли, кого-то посадили, а кого-то зарезали». То есть, уточнил гендиректор, речь идет вовсе не о цензуре, а лишь об «интересах и потребностях аудитории, вот и все!».
Помнится, было время, когда в главной новостной телепрограмме с тем же названием тоже заботились об интересах аудитории — негативные новости поступали только «оттуда», зато у нас ничего не рушилось, не горело, не тонуло, сажали только врагов народа, и был сплошной позитив. Ну, может быть, кроме прогноза погоды.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования