Жители Новосибирска не хотят создавать ТСЖ
23 Май 2007, 16:13

В настоящее время в Новосибирске существует 612 управляющих организаций разных форм собственности. В том числе 15 - муниципальных, 34 управляющих организаций, которые обслуживают 982 дома, числящихся за государством (ведомственный жилой фонд), и 30 частных УО. Такие данные были озвучены 22 мая на "круглом столе" по вопросам создания ТСЖ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Собрания собственников по выбору способа управления прошли в 6 323 новосибирских домах (95,7% от общего количества муниципального жилфонда). По их результатам жители 16 домов остановились на непосредственном управлении, 120 - решили создать ТСЖ. Остальные выбрали управляющие компании (6 187 домов).

На 12 апреля в управление было передано 5 518 домов (в том числе 5424 - УО, 92 - ТСЖ и 2 - в непосредственное управление).

Было отмечено, что количество новых ТСЖ в Новосибирске по прежнему невелико. "Мы должны обеспечить нормальные условия жизнедеятельности населения, - рассказал заместитель начальника департамента ЭЖиКХ города Николай Малай. - А это можно сделать только при условии профессионального управления. Летом по специальности "Управдом" прошли обучение и получили сертификат государственного образца более 470 человек. При этом в Новосибирске организовано только 120 новых ТСЖ, и всего 92 человека в дальнейшем взяли на себя управление товариществом".

По мнению Николая Малая, на это есть свои причины. Во-первых, нерешительность собственников помещений в многоквартирных домах в реализации своего права. Управляющие организации в данной ситуации оказались более адаптированы к работе: сохранился профессиональный кадровый состав и появился стимул качественно выполнять свою работу. Во-вторых, отсутствие интереса собственника к управлению и нежелание брать на себя ответственность за обслуживание жилфонда.

"Как показывает практика, очень немного жителей проявляют активность в принятии решений по управлению своим домом", - заявил замначальника департамента. - А те собственники, которые согласны это делать, зачастую не имеют элементарных навыков и знаний. Нет пока в городе такого количества управленцев, которые смогли бы профессионально выполнять свои обязанности".

Одними из главных проблем в передаче управления многоквартирным домом являются урегулирование вопросов с ресурсоснабжающими организациями (которые на данном этапе способны решить, как представители собственника, лишь управляющие компании) и отсутствие необходимой документации, перечень которой установлен 491 постановлением правительства РФ. Решение этой проблемы, по мнению Николая Малая, так же скоро будет найдено. "Техническую документацию дома должна готовить передающая сторона. Сейчас мы предлагаем управляющим организациям прописать в актах передачи пункт, по которому документация будет отдана в течение установленного договором времени", - подчеркнул он.

В целом, как отметили члены инициативной группы, состоявшийся "круглый стол" - это лишь начало диалога ТСЖ с властью. "На данном этапе мы хотим друг друга услышать, а не принимать какие-то скоропалительные решения", - заявила представитель ТСЖ "Достоевского, 13" Анна Наволоцкая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования