Дачники, защищая своё имущество, берутся за оружие
23 Май 2007, 16:20

Лето - пора миграции из городов на дачи. Тысячи горожан проводят на загородных участках каждый свободный день. За сезон среднестатистический огородник свозит на дачу блага цивилизации на тысячи рублей. Пользуясь тем, что проникнуть в садовый домик много проще, чем в городскую квартиру, дачные участки облюбовали преступники. К сожалению, невозможно приставить к каждому садоводству по милиционеру. В результате всё чаще дачники стали браться за оружие, защищая своё имущество.

Редко какой день проходит, чтобы в сводке главного управления внутренних дел по Иркутской области не было преступления по особо тяжкой - 105-й статье Уголовного кодекса. Характерно, что летом много убийств происходит в садово-огороднических кооперативах. При этом в ходе следствия зачастую выясняется, что потерпевшими оказываются дачные воры. Часто ли в городе убивают домушников или «автомобилистов», откручивающих колёса? А вот у архаичных садоводов явственно проявляется склонность к самосуду. Понятно, когда скорый суд свершается в порыве праведного гнева - например, если вора застали с поличным. Однако ненависть к преступным элементам уже достигла «точки закипания». Проведя самостоятельное расследование, дачник берёт ружьё, и вскоре случайные прохожие обнаруживают на окраине садоводства тела с огнестрельными ранениями.

Именно такой случай не так давно зарегистрирован в садоводстве «Ранет», что под Братском. Погибшие - два приятеля 28 и 24 лет от роду - промышляли на жизнь тем, что воровали и сдавали в пункты приёма цветного металла алюминиевые тазики и прочую мелочь. По версии следствия, приговор им был вынесен за кражу собаки у сторожа. Подозреваемый - 48-летний отец троих детей и заядлый охотник - до того не был замечен ни в одном преступлении. Однако, когда пропала его лайка, мужчина буквально «перевернул» всё садоводство и выяснил, что «бобиком» перекусили указанные парни. Он выследил друзей и разрядил в их спины своё помповое ружьё.

В соседнем кооперативе этого же города отдали жизнь за металл 47-летний безработный мужчина и его жена. По словам соседей, супруги ездили воровать в окрестные садоводства, как на работу.

Совсем недавно в садоводстве «Друзья природы» выстрел оборвал жизнь 31-летнего наркомана из Ангарска. В преступлении также подозревается дачный сторож. По словам мужчины, зайдя в свой дом, он застал непрошеного гостя. Решив, что классическая порка за воровство - слишком мягкое наказание, он также схватился за ружьё.

Расследуя данные убийства, правоохранители в первую очередь выясняли, у кого из дачников имеется огнестрельное оружие. Оказалось, что стволов (в большинстве незарегистрированных) хватило бы на небольшую войну... Похоже, в садоводствах действительно идут самые настоящие боевые действия. Только с начала года на «фазендах» Приангарья было совершено 939 краж. Реально их в несколько раз больше, просто далеко не каждый сообщает в милицию о случившемся. Раскрыть удалось 150 преступлений. По словам сотрудников криминальной милиции ГУВД по Иркутской области, самый неспокойный сон у садоводов из Братска, Иркутска и Ангарска.

В Иркутском районе правоохранители собирают целый «букет» уголовных преступлений, начиная от пресловутых краж (почти сотня с начала года) и заканчивая умышленным причинением тяжкого вреда здоровью (три факта), изнасилованиями, мошенничеством и умышленным поджогом. Сыщики Иркутского РОВД так поднаторели в своём деле, что умудряются раскрывать добрую половину преступлений по горячим следам. Это при том, что на их территории находится чуть ли не половина дачных кооперативов области - 269.

Один из лучших показателей - в Шелеховском районе. Там милиционеры сумели раскрыть 24 из 29 зарегистрированных в этом году преступлений. Однако приходится констатировать, что во многих районах правоохранители проигрывают схватку с криминалом, а рассвирепевшие огородники придумывают всё более отчаянные методы борьбы. Так, в ангарском садоводстве «Юбилейное» внедрено в жизнь ноу-хау. Попавшихся воришек до приезда милиции запирают в железную клетушку полтора на полтора метра и высотой с человеческий рост. Дачники признаются, что им веселее на сердце при виде очередного сидельца. Старушки любят остановиться возле «обезьянника» и почитать нотации. Правда, новаторы сами рискуют попасть на скамью подсудимых за незаконное лишение свободы.

Впрочем, отмечают в ГУВД по Иркутской области, толку от подобных мер мало. Воров меньше не становится. Тех, кого задерживают, привлекают к уголовной ответственности редко - опасаясь мести, люди отказываются писать заявления. Эффективный способ борьбы с дачной преступностью нашли в Братске. На въезде в город оборудованы передвижные посты ГИБДД. Милиционеры досматривают все подозрительные машины. За короткий срок были пойманы десятки заготовителей лома. В результате с воровством в промышленных масштабах покончено.

Восточно-Сибирская Правда


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования