Одному из грабителей Сбербанка в Чите грозит смертная казнь
23 Май 2007, 16:30 23 мая прокуратура Читинской области предъявила обвинение четырём участникам нападения на отделение Сберегательного банка в Чите в совершении преступления, предусмотренного пунктами "б" и "в" четвертой части статьи 162 УК РФ. Иначе говоря, за разбой группой лиц по предварительному сговору, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Читинской области, за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо без такового.

Одному из обвиняемых также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а" и "з" части два статьи 105 УК РФ, то есть убийство, совершенное в отношении двух лиц, сопряженное с разбоем. За данное преступление предусмотрено наказание лишением свободы на срок от восьми до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

По версии следствия, в начале мая 2007 года шесть человек, вошедших в преступную группу, договорились между собой совершить разбойное нападение на Читинское отделение Байкальского банка Сбербанка РФ и хищение из него денежных средств. Реализуя задуманное, около 23:00 (17:00 мск) 11 мая пятеро из них, взяв с собой средства маскировки, инструменты, оружие, прибыли на двух автомобилях к зданию отделения банка, считает следствие. Три человека переоделись в камуфлированное обмундирование и через окно проникли внутрь помещения банка. По версии следствия, решетку на окне изнутри открыл им один их охранников, входивший в состав преступной группы. Два участника преступления остались в машине возле здания с целью предупреждения остальных об опасности и обеспечения их отхода незамеченными с места преступления, уверено следствие. Нападавшие поддерживали между собой связь по рации.

Внутри помещения участники преступной группы напали на второго охранника банка Виктора Котовского и, угрожая применением оружия, перевязали ему ноги скотчем, сцепили руки за спиной наручниками и одели на голову шапочку-маску, считает следствие. По версии обвинения, затем то же самое они проделали с охранником, входившим в преступную группу, имитируя нападение на него. Обоих разместили в разных помещениях первого этажа отделения банка.

Из хранилища банка, сейфа в кассе и банкомата участниками разбойного нападения было похищено 38 680 000 рублей, 250 граммов золота и 1750 граммов серебра в слитках. Похищенные деньги и ценности сложили в автомашину охранника Котовского, находившуюся на внутренней стоянке, на которой подозреваемые изначально спланировали вывезти похищенное и скрыться с места преступления, считает следствие, после чего один из участников преступной группы убил из пистолета обоих охранников.

Убедившись по рации в возможности покинуть банк незамеченными, они скрылись с места происшествия; в лесу участники вооруженного нападения на банк перегрузили деньги и драгоценности в другой автомобиль, а машину охранника сожгли, считает обвинение.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных прокуратурой области, УВД по Читинской области, Региональным управлением ФСБ 15 мая личности подозреваемых в совершении преступления установлены, четверо из них арестованы, а один из предполагаемых участников преступной группы 16 мая найден в лесу убитым. Деньги в сумме 36,4 млн рублей и все похищенные драгоценности обнаружены и изъяты из двух схронов, оборудованных в лесу под Читой.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования