Тарифы «Красноярскэнерго» признаны незаконными
25 Май 2007, 18:08

Вчера арбитражный суд Красноярского края вынес решение по иску краевого УФАС к региональной энергетической комиссии (РЭК). Тарифы ОАО «Красноярскэнерго» за подключение к сетям признаны незаконными, и теперь компании, возможно, придется вернуть потребителям около 1 млрд руб. Впрочем, РЭК уже готовит новое постановление о плате за технологическое подключение, которое антимонопольщики оспорить не смогут.

О том, что арбитражный суд Красноярского края признал тарифы ОАО «Красноярскэнерго» в части технологического подключения потребителей незаконными, вчера сообщила пресс–секретарь суда Вера Кириченко. «Это решение подлежит немедленному исполнению», — подчеркнула госпожа Кириченко.

Напомним, что с иском к РЭК красноярское УФАС обратилось в феврале этого года. Претензии антимонопольщиков вызвало приложение к постановлению РЭК «Об установлении размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к сетям ОАО „Красноярскэнерго“» от 3 августа 2006 года. «Управление полагает, что РЭК необоснованно включила в плату за технологическое присоединение расходы по новому строительству, расширению и модернизации объектов электросетевого хозяйства, это противоречит методическим указаниям, утвержденным Федеральной службой по тарифам. Таким образом, ОАО «Красноярскэнерго» получило незаконную прибыль, ущемив при этом интересы ряда организаций», — заявила тогда начальник отдела естественных монополий краевого УФАС Татьяна Мосина. Как подчеркнул вчера замруководителя краевого УФАС Олег Харченко, решение арбитражного суда означает, что «Красноярскэнерго» должно будет возвратить потребителям незаконные доходы. В РЭК комментировать решение арбитражного суда вчера отказались. 

ОАО «Красноярскэнерго» — региональная распределительная сетевая компания, находится под управлением ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири». С августа прошлого года по март 2007 года ОАО «Красноярскэнерго» заключило около 1,2 тыс. договоров на технологическое присоединение на общую мощность более 80 МВт. Заявки на технологическое присоединение в основном поступают от строительных компаний. Средства, полученные в виде платы за технологическое присоединение к сетям, целевым образом направляются на развитие электросетевого комплекса края.

Директор по транспорту электроэнергии «Красноярскэнерго» Николай Меньшенин вчера заметил, что «если даже суд вынес какой–то приговор, то это не значит, что этот приговор является окончательным». Сколько именно средств энергетики получили в качестве платы за техприсоединение, он сообщить отказался. Ранее директор по развитию и инвестициям «Красноярскэнерго» Владислав Ефимов отмечал, что в 2007 году поступления от присоединения новых потребителей составят около 1 млрд руб.

В администрации Красноярского края надеются, что энергетикам не придется возвращать средства потребителям. По мнению руководителя краевого агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края Дениса Пашкова, УФАС удалось оспорить постановление РЭК о тарифах «по формальным основаниям». «Сейчас готовится другое постановление РЭК о тарифах на технологическое подключение, которое позволит энергетикам сохранить полученные средства за время действия старого постановления», — сообщил господин Пашков. Депутат законодательного собрания Красноярского края, член экспертного совета при РЭК Виктор Зубарев уверен, что энергетики стали «заложниками ситуации». «Тарифы оказались незаконными из–за постоянно меняющегося законодательства. Я уверен, что РЭК будет оспаривать решение суда. И даже если в итоге победят антимонопольщики, я не представляю, каким образом будет возмещаться ущерб потребителям. Эти деньги уже были вложены в развитие отрасли», — подчеркнул господин Зубарев.

В прокуратуре Красноярского края вчера сообщили, что надзорное ведомство не намерено участвовать в возможных процессах между «Красноярскэнерго» и потребителями. «Увеличение тарифов не было умышленным, а в гражданско– правовые отношения мы не имеем права вмешиваться. И делать какие–то выводы еще рано, наверняка это решение арбитражного суда не является окончательным», — сделал прогноз помощник прокурора края Юрий Синицын.
Как сообщила пресс–секретарь арбитражного суда Красноярского края Вера Кириченко, решение по делу «Красноярскэнерго» может быть обжаловано в Федеральном арбитражном суде Восточно–Сибирского округа в течение месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования