Томские транспортники продолжат конфликт с городскими властями в суде
25 Май 2007, 18:12


Вчера мэрия Томска заявила, что конфликт с транспортниками, которые объявили в понедельник бессрочную забастовку, исчерпан. Движение пассажирских частных автобусов восстановлено. Кроме этого, мэрия пообещала трудоустроить около 200 водителей, оставшихся без работы после закрытия двух городских маршрутов. Однако председатель областного независимого профсоюза работников автотранспорта Дмитрий Салин заявил, что «мэрия проблемы решать не умеет» и «конфликт будет разгораться».

Вчера пресс–служба мэрии Томска заявила, что конфликт между представителями маршрутного бизнеса и городскими властями урегулирован. «Движение пассажирских частных автобусов восстановлено в полном объеме по всем маршрутам», — говорится в сообщении пресс–службы. Напомним, в минувший понедельник владельцы маршрутных такси объявили бессрочную забастовку. В 8.00 по местному времени 20 автобусов марки ПАЗ почти на два часа заблокировали движение по проспекту Ленина. Около ста человек простояли напротив мэрии почти трое суток. Участники акции требовали отменить постановление мэрии, вступившее в силу на прошлой неделе, о ликвидации двух городских маршрутов, проходящих по центральным магистралям города (25–го и 26–го. — „Ъ“). Кроме этого, они требовали от мэрии расторгнуть договор с ООО «Горавтотранс» на право перевозок по новым маршрутам, 52–му и 62–му, которые были введены вместо упраздненных. Во вторник на линиях было задействовано 250 автобусов, при том что обычно выходит до 660 машин в день. 

По данным комитета по благоустройству и транспорту гордумы, в Томске работает 872 маршрутных автобуса, которые перевозят 126 млн пассажиров в год. Объем рынка маршрутных перевозок составляет 1,2 млрд руб. в год.

Однако городские власти отказываются выполнить главное требование частных перевозчиков — отменить постановление о закрытии 25–го и 26–го маршрутов. «До вынесения судебного вердикта ( часть предпринимателей оспорила действия чиновников в суде. — „Ъ“) сохранится статус–кво — решения о закрытии старых и открытии новых маршрутов пересматриваться не будут», — заявил вице–мэр Александр Мельников. По его словам, до конца года новые конкурсы по распределению маршрутов проводиться не будут. При этом чиновник не уточнил, будут ли пересмотрены условия участия в конкурсах. Кроме того, власти заявляют, что готовы оказать содействие в трудоустройстве водителей и обслуживающего персонала, которые оказались без работы после закрытия 25–го и 26–го маршрутов. «Около 150 водителей могут быть трудоустроены на предприятия, легитимно осуществляющие пассажироперевозки, и около 60 — в «Трамвайно–троллейбусное управление». В городе существует значительная нехватка работников этой сферы. Предпринимателям предложено заключить краткосрочные договоры на обслуживание существующих маршрутов», — пообещал Александр Мельников.

Между тем предприниматели видят ситуацию по–другому. Они подтверждают, что движение автобусов восстановлено, но обещают, что «конфликт будет разгораться». По словам председателя областного независимого профсоюза работников автотранспорта Дмитрия Салина, «все дальнейшие действия будут предприниматься в правовом поле». «В рассмотрении арбитражного суда находится пять наших заявлений, в понедельник мы подали заявление в прокуратуру Советского района Томска. Мы приостановили акцию, это был только первый шаг, мы намерены доказывать свою правоту», — заявил господин Салин. По его данным, «после закрытия 25–го и 26–го маршрутов без работы остались около 500 человек». «Трудоустройство в «Горавтотранс» и «Трамвайно–троллейбусное управление» — это не выход. Мэрия создает видимость решения проблемы», — заявил председатель профсоюза. Вчера в «Горавтотрансе» ситуацию комментировать отказались.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования