Главный проектный документ Иркутска обсудила общественность
25 Май 2007, 18:28


В пятницу в мэрии Иркутска прошли заключительные общественные слушания по генеральному плану города. За месяц обсуждений в адрес этого документа, определяющего развитие Иркутска до 2020 года, поступило 22 замечания, в основном касающихся транспортных аспектов и вопросов внешнего облика города. Столь малое количество претензий к документу, разрабатывавшемуся в течение 15 лет, наблюдатели объясняют тем, что общественность устала ждать новый документ и «приняла его таким, какой он есть». Документу еще предстоит пройти госэкспертизу, после чего в конце июня генплан должна утвердить дума Иркутска.

Всего за время общественных слушаний по проекту генплана Иркутска, проходивших в течение мая, было высказано 50 претензий от имени жителей города и организаций. Их письменные заявки были рассмотрены разработчиком генплана — «Иркутскгражданпроектом» — и оформлены в 22 замечания, в основном касающихся транспортных аспектов и вопросов внешнего облика города. Большая их часть будет учтена в конечном варианте генплана, остальное мэрия использует при подготовке схем территориального планирования отдельных округов Иркутска, где будет прописано точное размещение новых объектов.

Напомним, что до последнего времени Иркутск развивался в соответствии с генпланом, принятым в 1970 году. В 1985–1987 годах в него вносились изменения, однако к концу 1990-х годов документ устарел. В 2001 году иркутская мэрия заключила с ОАО «Иркутскгражданпроект» договор на разработку нового генплана, в 2004-м была одобрена его концепция, в конце 2006-го генплан, общая стоимость которого составила 14,92 млн руб., лег на стол мэра Иркутска.

Генплан Иркутска создавался с расчетом на то, что население города к 2020 году составит 620 тыс. человек против 578 тыс. человек сейчас. Документ призван решить две основные проблемы Иркутска: территориально-жилищную и транспортную. Проведя анализ свободных зон в Иркутске, проектировщики решили, что в Правобережном округе под новое жилищное строительство пригодно 614 тыс. кв.м земли, в Октябрьском — 1,93 млн кв.м, в Свердловском — 2 млн кв.м, в Ленинском — около 1 млн кв.м. Наиболее перспективными площадками под строительство проектировщики считают территорию между улицами Сурнова и Рабочего Штаба, полуостров Чертугеевский, район Студгородка, а также шестой–восьмой микрорайоны в Ново-Ленино.

Транспортную проблему Иркутска должно решить «скоростное кольцо», которое захватит нижний Ангарский мост и плотину ГЭС. Разгрузить улицы Иркутска предполагается также за счет северо-восточного обхода Иркутска через Голоустный тракт с выходом на Плишкинскую автодорогу. По словам главного архитектора проекта Вадима Снежко-Блоцкого, генпланом предусмотрено развитие трех общественных центров в Иркутске: в районе Академгородка, СибЭкспоЦентра и возле строящегося ангарского моста, рядом с островом Шишиловским. Формирование третьего центра начнется этим летом: мэрия месяц назад одобрила проект «Континентальинвеста» по строительству торгово-развлекательного комплекса стоимостью $55 млн.

Конкретной критики в адрес генплана вчера на слушаниях фактически не прозвучало. Высказывания экологов и историков скорее касались уже построенных объектов. Представитель общественной организации «Зеленые 3000», к примеру, остался недоволен уже построенным на бульваре Гагарина ночным клубом «Акула»: «Это здание фактически разрывает улицу. Объясните мне, как это отражается в генплане?» «Клуб был построен в то время, когда старый генплан уже не действовал, а новый еще не появился»,— ответил за мэрию Вадим Снежко-Блоцкий. А председатель областного комитета охраны памятников Александр Дулов обратил внимание на новый жилой комплекс возле старого ангарского моста: «По проекту он должен быть 8-этажным, а построили его в 10 этажей. Я рекомендовал бы властям в соответствии с генпланом следить за внешним обликом города». В свою очередь представитель строительной компании «Новый город» сообщил, что границы некоторых рекреационных зон прошли по ранее выданным под строительство участкам: «Я рекомендовал бы властям в будущем быть более осмотрительными в отводе земель».

По словам чиновников мэрии, наиболее внятные замечания к генплану представил «Фонд регионального развития» (ФРР), занимающийся проектом агломерации на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова. Ранее его президент Алексей Козьмин пояснял „Ъ“, что дальний обход Иркутска «Зеленый—Плишкино» выглядит не очень удачно: «Во-первых — далеко, во-вторых — надо считать затраты на такой проект». ФРР, к примеру, предложил отказаться от строительства тоннеля в маратовской транспортной развязке. Как следует из официального письма Алексея Козьмина проектировщикам, эстакаду, в отличие от тоннеля, можно строить частями, не перекрывая движения.

Один из участников общественных слушаний со стороны проектировщиков вчера пояснил „Ъ“, что небольшое количество претензий к документу, разрабатывавшемуся в течение 15 лет, объясняется тем, что общественность устала ждать новый генплан и «приняла его таким, какой он есть». «Уже хорошо, что у нас есть такой документ. Наличие генплана, к примеру, позволит более оперативно выделять участки под строительство жилья. Документ, конечно, не без недостатков, но, думаю, для развития города его будет достаточно»,— отметил исполнительный директор Союза строителей Иркутской области Виктор Вяшкалис.

В июне генплан должен пройти госэкспертизу, после чего его в конце июня утвердит дума Иркутска. В мэрии и ФРР уверены, что генплан пройдет легко госэкспертизу: «Главное сделано — документ готов и прошел через слушания».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования