Дело о массовом отравлении красноярских студентов передали в суд
29 Май 2007, 07:46


Прокуратура Красноярска передала в суд уголовное дело по факту массового отравления участников губернаторского IQ’бала. По версии следствия, директор ООО «Кейтерье» Павел Пономарев и повар Оксана Гегель пренебрегли санитарными нормами, что привело к заражению сальмонеллезом 287 человек. Если вина повара и директора будет доказана в суде, им грозит лишение свободы до двух лет.

Вчера в прокуратуре Красноярского края сообщили о завершении расследования по делу о массовом отравлении участников студенческого губернаторского IQ’бала. «Дело с обвинительным заключением направлено в федеральный суд Советского района Красноярска», — рассказал вчера помощник прокурора Красноярского края Юрий Синицын. По его информации, организаторы фуршета на балу — директор ООО «Кейтерье» Павел Пономарев и повар компании Оксана Гегель — уже ознакомились с обвинительным заключением по уголовному делу. Им инкриминируют нарушение ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно–эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей», предусматривает лишение свободы до двух лет. — „Ъ“). «По версии следствия, они, занимаясь приготовлением блюд фуршетного стола для губернаторского бала, не обеспечили условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. Пренебрежение санитарно–эпидемиологическими правилами повлекло заболевание сальмонеллезом 287 человек», — заявил господин Синицын.

Напомним, губернаторский «IQ’бал 2007», на который 1 марта собрали студентов–отличников, завершился скандалом. Сразу после бала в городские стационары с предварительным диагнозом «сальмонеллез» стали поступать студенты, организаторы бала и журналисты, освещавшие это мероприятие. Расследование вспышки кишечной инфекции взял под личный контроль главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По поручению губернатора Александра Хлопонина в Красноярском крае прошла массовая проверка поставщиков продуктов в бюджетные учреждения, на рынки, в торговые сети и столовые. В результате губернатор отстранил от должности управляющего делами краевой администрации Вадима Паршина, а директор ГУП «Сосна» (организатор общепита краевой администрации, подписал договор с ООО «Кейтерье») Анатолий Шаповалов уволен. Впрочем, как удалось выяснить „Ъ“, в настоящее время господин Паршин вновь исполняет свои обязанности.

Добиваться увольнения чиновников краевой администрации, ответственных за организацию фуршета, намерены члены красноярского отделения «Молодой гвардии». Как сообщил сотрудник политотдела «Молодой гвардии» Александр Коновалов, члены общественной организации — студенты также оказались в числе пострадавших. «Мы уже обращались в краевую прокуратуру с требованием наказать чиновников краевой администрации, заключивших контракт на организацию фуршетного стола с ООО «Кейтерье» без обязательного в таких случаях конкурса. Мы видим, что одного чиновника сняли и потом вернули на место. Это что, наказание? Отсутствие конкурса напрямую повлияло на отравление: такая фирма, как «Кейтерье», не прошла бы конкурс, и никто бы не заразился. Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру», — заявил вчера господин Коновалов.

Связаться с обвиняемыми Оксаной Гегель и Павлом Пономаревым вчера не удалось. Как сообщили в краевой прокуратуре, они находятся под подпиской о невыезде. Первое судебное заседание по делу о массовом отравлении красноярских студентов состоится в суде Советского района Красноярска в течение ближайшего месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования