Александр Тишанин предложил избрать омбудсменом бывшего спикера
29 Май 2007, 14:49


Вчера губернатор Иркутской области Александр Тишанин внес на рассмотрение регионального парламента две кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека. Помимо ставшего уже традиционным бывшего главы комиссии по правам человека обладминистрации Геннадия Хороших, глава Приангарья выдвинул спикера законодательного собрания (ЗС) первого и второго созывов Ивана Зелента. По информации „Ъ“, большинство депутатов готовы поддержать бывшего парламентария. Таким образом, многомесячный конфликт вокруг кандидатуры омбудсмена будет исчерпан.

В субботу на пресс-конференции губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что готов предложить депутатам рассмотреть две кандидатуры на пост омбудсмена: Геннадия Хороших и Ивана Зелента. Вчера документы на обоих кандидатов были внесены в ЗС. Профильный комитет парламента — по государственному строительству и местному самоуправлению — должен рассмотреть вопрос об уполномоченном сегодня, накануне очередной сессии, которая пройдет 30 мая. Спикер ЗС Виктор Круглов вчера на заседании коллегии областного парламента рассказал, что обсуждал с губернатором кандидатуры на эту должность. «Я осмелился за все заксобрание сказать, что Хороших не подойдет. Это (его повторное внесение.— „Ъ“) будут пустые хлопоты в казенном доме, и Александр Георгиевич (Тишанин.— „Ъ“) к этому хорошо отнесся»,— пояснил спикер. Как стало известно „Ъ“, вчера депутаты начали сбор подписей под предложением избрать в качестве уполномоченного господина Зелента. Никто из опрошенных „Ъ“ депутатов не сомневается в том, что в среду омбудсменом будет назначен Иван Зелент. 

Иван Зелент родился 2 апреля 1941 года. Закончил Иркутский политехнический институт по специальности инженер-механик. В 1994 году стал спикером ЗС Иркутской области первого созыва. В 1998 году Иван Зелент переизбрался в областной парламент и вновь возглавил его. Сейчас он работает советником генерального директора ОАО «Сибирьтелеком». Является одним из лидеров иркутского отделения парии «Патриоты России».

Напомним, областной парламент трижды не мог выбрать омбудсмена. В феврале парламентарии по просьбе губернатора отложили обсуждение этого вопроса на месяц, чтобы «провести дополнительные консультации». Тогда на пост омбудсмена были выдвинуты двое: господин Тишанин предложил утвердить в этой должности Геннадия Хороших, а группа депутатов — заместителя председателя областного объединения профсоюзов Валерия Лукина. Однако ни в марте, ни в апреле депутаты и губернатор к единому мнению так и не пришли. В марте господина Лукина поддержали 18 депутатов, а его конкурента — 15.

На апрельской сессии за господина Хороших проголосовали 14 человек, 15 отдали голоса за Валерия Лукина, пятеро проголосовали против всех, еще пятеро просто испортили бюллетени. Президиум политсовета иркутского регионального отделения (ИРО) «Единой России» рекомендовал одноименной фракции в ЗС поддержать креатуру губернатора. Решение президиума обязало единороссов, избранных по партсписку, голосовать за господина Хороших, что предопределило исход рассмотрения кандидатуры омбудсмена и в марте, и в апреле. Суть конфликта источник „Ъ“, близкий к руководству ЗС, объяснял принципиальностью позиций обеих сторон: «Мы не хотим Хороших, а они не хотят Лукина, все просто»,— и добавлял, что сложившая ситуация — только выход на поверхность давнего конфликта между губернатором и депутатами.

Лидер группы КПРФ в ЗС Сергей Левченко, ранее выдвигавший на пост омбудсмена Валерия Лукина, пояснил, что коммунисты не выдвинули в третий раз зампредседателя облсовпрофа, потому что увидели, что большинства он не набирает, и решили зря не тратить силы. «Ряд депутатов, несмотря на то, что они подписывались (под заявлением о выдвижении Валерия Лукина.— „Ъ“), решили поддержать Зелента»,— посетовал господин Левченко. Сами коммунисты (четыре человека.— „Ъ“) решения о голосовании еще не приняли. Фракция «Единой России» (25 из 44 депутатов.— „Ъ“) будет принимать решение о голосовании по кандидатуре омбудсмена сегодня. Как сообщил „Ъ“ источник в иркутском региональном отделении партии, кандидатура Ивана Зелента возражений у секретаря президиума Константина Зайцева не вызвала, поэтому единороссы почти наверняка поддержат бывшего спикера. Руководитель фракции «Единой России» в ЗС Сергей Мутовин подтвердил „Ъ“, что предварительно партийцы договорились о поддержке господина Зелента. Депутатская группа «Региональное развитие» (16 человек.— „Ъ“) также сегодня обсудит вопрос о кандидатуре омбудсмена.

Вчера источник „Ъ“ в обладминистрации не смог объяснить, зачем губернатор внес на рассмотрение кандидатуру господина Хороших. Начальник главного правового управления администрации губернатора Иркутской области Артем Кудашов подчеркнул, что закон не ограничивает число вносимых кандидатур, и предпочел не рассуждать о целесообразности двойного представления. Виктор Круглов на вопрос „Ъ“, обсуждался ли с губернатором вопрос о выдвижении господина Хороших, ответил: «Да, обсуждался, но я не могу сказать, почему он это сделал: это не для прессы».

Все собеседники „Ъ“ называют кандидатуру господина Зелента компромиссной. «Зелент довольно самостоятельный человек и не будет действовать так, как хочется губернатору или депутатам. Он же ничего не теряет»,— говорит Сергей Мутовин. Однако политолог Олег Воронин, комментируя „Ъ“ выдвижение, заявил, что это «большая ошибка». «Заксобрание сделало большую ошибку, потому что Зелент — политически мертвая фигура. У него нет ничего. Он может работать только по указке руководства ЗС, а это большая ошибка губернатора»,— пояснил господин Воронин. Политолог Юрий Пронин полагает, что кандидатура господина Зелента «пройдет в ЗС достаточно уверенно». «Он (Иван Зелент.— „Ъ“) возглавлял два созыва, пользуется авторитетом и считается своим в заксобрании. При этом он всегда проявлял осторожность и лояльность к исполнительной власти. Вряд ли он будет участвовать в каких-либо острых конфликтах»,— отметил господин Пронин и добавил, что не исключает «формальных придирок» со стороны единороссов из-за партийности Ивана Зелента. Вчера связаться с самим господином Зелентом не удалось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования