Красноярский Роспотребнадзор поможет заемщикам с возвратом средств
30 Май 2007, 11:16 Как стало известно „Ъ“, управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю выступит на стороне граждан в судебных спорах заемщиков с местными филиалами банков «Русский стандарт» и «Хоум кредит энд Финанс Банк». Чиновники передали в районные суды Красноярска материалы проверки банков, из которых следует, что кредитные учреждения вводили клиентов в заблуждение. Сами банкиры уверены, что все жалобы заемщиков связаны с их собственной невнимательностью. Ожидается, что первые иски от заемщиков поступят в суды до конца недели.
К проверке красноярских филиалов банков «Русский стандарт» и «Хоум кредит энд Финанс Банк» управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю приступило в марте текущего года. Поводом для проверки стали многочисленные жалобы заемщиков на значительные переплаты при использовании кредитных карт. «Поступило более 300 жалоб. Выяснилось, что банки должным образом не информировали граждан о реальной стоимости финансовых услуг. Например, потребитель брал 50 тыс. руб. и намеревался выплачивать 23% годовых от этой суммы, а реально выплачивал 38%, 45% или даже 90%», — рассказал эксперт отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора Андрей Пучковский. По его словам, шестеро клиентов в ближайшее время подадут иски в районные суды Красноярска и материалы проверки Роспотребнадзора должны помочь им вернуть переплаченные средства. «Зачастую банки намеренно включают в договор усложненные формулировки или используют специфическую терминологию, тем самым запутывая потребителя. Мы считаем, что кроме административных мероприятий, которые не всегда приводят к существенному результату, необходимо сформировать последовательную и однозначную судебную практику», — заявил господин Пучковский.
В самих кредитных учреждениях эти претензии отвергают: по мнению банковских служащих, никто заемщиков в заблуждение не вводил. «Условия кредитования по пластиковым картам зачастую объясняются клиенту по телефону. Здесь невозможно рассказать все, только основные моменты: процентные ставки, размер комиссии. Для более подробного ознакомления с условиями кредитования мы рекомендуем клиентам обратиться непосредственно в отделение банка. Зачастую претензии клиентов связаны с тем, что они сами невнимательно читают договор», — уверен специалист группы обслуживания массовых продуктов call–центра банка «Русский стандарт» Иван Ткаченко. По его оценке, недовольство заемщиков связано с «низкой финансовой культурой». «Клиент зачастую хочет поскорее получить деньги, а не выслушать все и понять», — посетовал господин Ткаченко.
С этим согласен и директор красноярского регионального представительства «Хоум кредит энд Финанс Банка» Олег Шадрин. «Все отношения с нашими заемщиками мы подкрепляем договором, который подписывают обе стороны. Поэтому если человек подписал договор — значит, он ознакомился с нашими условиями», — подчеркнул господин Шадрин. Он заверил, что в адрес красноярского «Хоум кредит энд Финанс Банка» «жалоб со стороны клиентов не поступало».
По мнению экспертов, для того чтобы избежать судебных разбирательств, банкирам необходимо пересмотреть тексты типовых договоров кредитования. «Я считаю, что банки должны составлять более прозрачные договоры, чтобы человек мог оценить все риски. Люди зачастую смотрят только на рекламные буклеты, где все гладко и красиво, не вникая в детали», — заметила аналитик по банковскому сектору инвестиционной компании «Проспект» Вероника Чекина. По ее прогнозу, число претензий к кредитным учреждениям в ближайшем будущем будет только нарастать.
Ожидается, что первые судебные заседания по искам заемщиков к красноярским филиалам банков «Хоум кредит энд Финанс Банк» и «Русский стандарт» пройдут в районных судах Красноярска в июне текущего года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования