Хакасская правозащитница посадила под замок чиновников
30 Май 2007, 11:23 Прокуратура Саяногорска (Хакасия) возбудила уголовное дело в отношении местной правозащитницы Галины Выдриной, которую подозревают в незаконном лишении свободы представителей коммунальных служб и местной администрации. Правозащитница удерживала трех женщин под замком два часа, а затем сдала их прибывшему наряду милиции. В случае, если вина правозащитницы будет доказана в суде, ей грозит до пяти лет лишения свободы.
О возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы», предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет) в отношении Галины Выдриной сообщил вчера прокурор Саяногорска (Хакасия) Владимир Федоров. По данным следствия, инцидент произошел 17 мая, когда Галина Выдрина вызвала в квартиру своей дочери представителей жилищного управления и администрации Саяногорска. Коммунальщики должны были засвидетельствовать, что батареи отопления в этой квартире обрезаны. «Госпожа Выдрина считает тарифы на отопление слишком высокими и полагает, что автономный источник электроэнергии обойдется ей дешевле. Она показала отрезанные батареи двум женщинам — представителям жилищного управления и администрации и потребовала составить акт. Они пообещали составить акт в администрации. Тогда Выдрина замкнула металлическую дверь квартиры и заявила проверяющим, что, пока они не составят необходимые бумаги, не выпустит их», — восстановил картину происшествия Владимир Федоров.
По данным следствия, Галина Выдрина продержала трех женщин под замком два часа, довела их до слез, а потом сдала наряду милиции. Сотрудникам УВД она заявила, что женщины не предъявили ей служебных удостоверений. «Мы считаем, что если госпожа Выдрина впустила в квартиру людей, которые представились и которых она знала раньше, то она не имела никакого права удерживать их в помещении. Кроме того, она вела себя вызывающе, сильно перегнула палку. Это, по нашему мнению, безобразный факт, ведь она ограничила конституционное право на свободное передвижение граждан», — возмутился господин Федоров. Он отметил, что мера пресечения в отношении госпожи Выдриной еще не избрана, поскольку она не была допрошена в качестве подозреваемой, так как «не стала общаться со следователем и не дала никаких пояснений».
С самой Галиной Выдриной „Ъ“ вчера связаться не удалось. Ее коллеги–правозащитники предположили, что госпожу Выдрину спровоцировали сами чиновники мэрии и работники ЖКХ. «Я не думаю, что она бы повела себя так, если бы с ней добросовестно поговорили. Возможно, ее спровоцировали на такой поступок», — предположила директор красноярского краевого правозащитного центра юридических услуг Ольга Лихтина. Она считает, что уголовное дело в отношении Галины Выдриной вскоре будет прекращено. Иного мнения придерживается депутат законодательного собрания (ЗС) Красноярского края от фракции ЛДПР Василий Журко. «Галина Выдрина — никакая не правозащитница, поскольку она сама нарушила закон. Непозволительно гражданам захватывать живых людей. А она нарушила закон! Я считаю, что человек, захвативший других людей, является преступником», — уверен господин Журко. Его коллега, депутат ЗС Красноярского края от фракции КПРФ Оксана Демченко замечает, что дело Галины Выдриной «сложное и запутанное». «Одно ясно: нельзя сейчас винить госпожу Выдрину в том, что она заперла в квартире людей. Непонятно, при каких обстоятельствах она это сделала. В ее виновности пускай разбираются правоохранительные органы. Скажу только, что у нас в России существует презумпция невиновности. Поэтому сегодня нельзя осуждать и винить в чем–то правозащитницу», — считает госпожа Демченко.
Между тем прокуратура Республики Хакасия начала собственную проверку законности возбуждения уголовного дела в отношении Галины Выдриной. Как сообщил помощник прокурора Хакасии по связям со СМИ Валерий Ковалев, «уголовное дело заведено по редкой статье, мы должны проверить основания для его возбуждения».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования