Новосибирский турбизнес опасается появления после 1 июня большого числа недобросовестных турфирм
30 Май 2007, 15:48 В Новосибирске после 1 июня, когда вступят в силу новые законодательные нормы, касающиеся туристической сферы, может появиться большое количество туристических агентств, не способных добросовестно и качественно оказывать услуги туристам. Об этом на пресс-конференции в среду заявила председатель правления Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Елена Комлева.

"Из-за отмены лицензирования туристической деятельности в этот бизнес придут непрофессиональные, неквалифицированные игроки. Мы опасаемся, что их будет огромное количество", - сказала Комлева.

Ранее, по ее словам, к образованию и квалификации как директора, так и персонала агентств предъявлялись особые требования, а теперь "продавать туры может любое юридическое лицо, имеющее право заниматься коммерческой деятельностью".

"Но время расставит все по своим местам - туроператоры определятся и позволят продавать их туры только квалифицированным турагентствам", - считает председатель правления НАТО.

Она пояснила, что "в связи с вступлением в силу изменений закона "Об основах туристской деятельности в РФ", вся финансовая ответственность перед туристом с 1 июня ложится на туроператоров, которые формируют сам турпродукт и поэтому они (туроператоры) во избежании финансовых потерь будут вынуждены сотрудничать только с добросовестными посредниками".

"С 1 июня покупатель путевки может быть более уверенным в том, что не попадет в какую-либо неприятную ситуацию", - отметила Елена Комлева.

По мнению председателя комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области Дмитрия Микитченко, который также выступил перед журналистами, качество обслуживания туристов только улучшится. "Изменения законодательства в этой области пойдут на пользу и турбизнесу, и туристам", - отметил он.

Дмитрий Микитченко сказал, что туроператоры, которым разрешат работать на территории России после 1 июня, будет указаны в Едином федеральном реестре, и к началу лета все они обязаны застраховать свою гражданскую ответственность перед клиентами за неисполнение обязательств или иметь банковскую гарантию их исполнения.

"Если фирма исчезнет, оказав некачественные услуги и не компенсировав ущерб клиенту, финансовые обязательства страховщика сохраняются. Кроме того, теперь турфирмы обязаны предоставлять своим клиентам больше информации о туре, о стране - в виде памяток", - пояснил Микитченко.

"Уже 18 новосибирских туроператов подали документы в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) на включение их в реестр. Пока отказов не было", - сообщил председатель комитета.

Он также сказал, что "новосибирские турфирмы и сейчас оберегают своих клиентов - ежегодно шестьдесят тысяч новосибирцев летают отдыхать за рубеж, а претензии предъявляют единицы".

По информации территориального управления Роспотребназора, в I квартале 2007 года с жалобами на некачественное оказание туристических услуг обратились всего два человека.

Участники пресс-конференции отметили, что многое зависит и от покупателя путевки. "Не оплачивайте тур без заключения договора и смотрите - что написано в договорах! Проверяйте - есть ли регистрационный номер туроператора в реестре, который появится 1 июня на сайте Ростуризма", - сказала Елена Комлева.

Согласно вступающим в силу с 1 июня 2007 изменениям российского законодательства, регулирующего туристическую сферу, отменяется лицензирование туроператорской деятельности, но туроператоры в обязательном порядке должны быть включены в Единый федеральный реестр.

Также вводится банковская гарантия или страхование ответственности туроператора перед потребителями туристских услуг, размер финансовой гарантии не может составлять менее 10 миллионов рублей для операторов, работающих в сфере международного туризма, 500 тысяч рублей - для работающих в сфере внутреннего туризма, и 10 миллионов рублей - для туроператоров, работающих в обеих сферах. До 1 июня 2008 года будет действовать переходный период, в течение которого размер финансовой гарантии для туроператоров, работающих в сфере международного туризма или в сферах международного и внутреннего туризма, должен составлять не менее 5 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования