В Чите начала свою работу 2-ая межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая алкоголизации страны
30 Май 2007, 15:54

Россия по показателю средней продолжительности жизни находится на 135 месте. Виной тому, считают специалисты, безмерное потребление алкоголя и наркотических средств. Ежегодно около 80 тысяч наших соотечественников в самом расцвете лет погибают от суррогатных спиртосодержащих веществ или от передозировки наркотиков. Не менее устрашающие факты и цифры приводили в своих докладах участники 2-ой межрегиональной научно-практической конференции "Роль государства и общества в усилении борьбы с пьянством, алкоголизмом и наркоманией", которая начала свою работу 30 мая в областном театре драмы.

Первая подобная конференция проходила в столице Забайкалья в декабре 2001 года. Те, кто участвовал в ней пять лет назад, отмечают, что тогда удалось не только подсчитать медицинские, социально-экономические и нравственные потери от алкоголизма и наркомании, но и выработать комплекс мер, направленный на их преодоление. Как показала статистика, тогда заболеваемость наркоманией снизились более, чем в два раза. А существующую в то время ситуацию с алкоголизмом и пьянством изменить коренным образом так и не удалось. Сегодня в Читинской области в наркологической службе находится под наблюдением около 24 тысяч наших земляков, 88% из них - хронические алкоголики. Как побороть массовое пьянство? Пути и решения более 800 участников из разных регионов сегодня ищут сообща.

Николай Говорин, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ГОУ ВПО ЧГМА, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор: "Надо отметить, что борьба с этим явлением - с пьянством, алкоголизмом должна проводиться параллельно с улучшением качества жизни людей. Нельзя требовать от людей такого правильного поведения и при этом не создавать никаких условий для их жизни, необходимо создавать рабочие места, возрождать духовность, потому что главная причина вот этого очень негативного явления для нашей страны это духовный кризис, нравственный кризис, который переживает общество".

Другие видят решение проблемы в создании реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов. Ведь на территории Читинской области таковых практически нет. Кто-то из участников конференции вспомнил время до начала 90-х, когда таких проблем с пьянством не наблюдалось, так как существовали принудительные лечебные учреждения для зависимых. Но тут же это предложение назвали контрпродуктивным.

Андрей Лопатин, главный нарколог Сибирского Федерального округа, доктор медицинских наук, профессор: "Наркологические службы в любой территории, в том числе и в Читинской области не готовы принимать больных принудительно. Для этого должен быть специальный институт, кадры, материальная база, законодательные документы, к сожалению, сегодня ничего этого нет!".

Конференция "Роль государства и общества в усилении борьбы с пьянством, алкоголизмом и наркоманией" завершит свою работу 31 мая. Ее итогом станет принятие резолюции и обращение с проектом резолюции к Президенту страны, Правительству Российской Федерации, Государственной Думе, министрам: внутренних дел, здравоохранения, образования и науки, культуры и к общественным объединениям. Главная просьба – поспособствовать в борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией в Читинской области.

ГТРК Чита

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования