Томский областной суд рассмотрит жалобу мэра Томска на продление срока его задержания
31 Май 2007, 09:33 Томский областной суд рассмотрит жалобу адвокатов мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого во взятке, на продление срока его задержания. Об этом РИА Новости сообщила пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль.

4 мая суд Советского района Томска продлил срок содержания под стражей Александра Макарова до 6 сентября.

Адвокаты аргументируют свою жалобу на решение о продлении срока задержания слабой доказательной базой обвинения и плохим состоянием здоровья Макарова.

В частности, адвокат Александра Макарова Виктор Бакуревич сказал, что "выдвинутые против мэра Томска обвинения - одно абсурднее другого, а доказательства вины Макарова ни по одному из предъявленных обвинений суду так и не были представлены, а те, что представлены, вызывают сомнения".

"Взятка" предъявлена по истечении фактически пяти месяцев после того, как Александр Сергеевич находится в СИЗО. Это нонсенс, это ноу-хау в правосудии. Не зафиксирована ни сама передача взятки, ни деньги, ничего этого нет. Есть только показания человека", - сказал Бакуревич, отметив, что этого "никак не может служить основанием для содержания человека под стражей".

Защита Макарова уже обжаловала в областной суд его арест и "первое" продление Советским судом срока задержания (5 февраля срок задержания был продлен до 6 мая). Областной суд оставил жалобы без удовлетворения.

Сейчас защита Александра Макарова также возлагает надежды на "беспристрастность Европейского суда". 2 мая адвокаты направили жалобу на арест Александра Макарова в Страсбург - в Суд по правам человека. Ранее адвокаты официально уведомили Европейский суд о своем намерении обратиться в него и получили ответ, в котором говорилось, что их жалоба будет принята к рассмотрению.

"По мнению защитников, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в декабре 2006 года и продление данного срока в феврале 2007 года нарушает права их подзащитного, гарантированные "Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод", ратифицированной Российской Федерацией в марте 1998 года", - сказали в пресс-центре Макарова.

"Защита имеет ряд весомых аргументов в пользу необоснованности выбора для Макарова данной меры пресечения, о чем и говорится в жалобе, поданной в Европейский Суд. Защитники полагают, что в нашей судебной системе на сегодня все возможности исчерпаны, так как для нашего суда основанием для ареста может служить лишь "серьезность" статей обвинения", - отметили в пресс-службе.

Александр Макаров обвиняется в получении взятки в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ), в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ). Кроме того, прокуратура Томской области расследует уголовное дело в отношении Макарова по факту хранения наркотических средств (опия) в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ).

Макаров временно отстранен от должности (11 декабря 2006 года) и уже почти полгода находится в СИЗО-1 Томска.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования