Новосибирцы смогут отзывать мэров по Уставу
31 Май 2007, 18:17 Согласно новому Уставу Новосибирска, требовать отзыва депутатов и мэра города теперь должны не менее 10% от общего числа избирателей. Новый Устав приняли в первом чтении вчера, 31 мая, на сессии городского Совета депутатов – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе горсовета.

Согласно новому Уставу Новосибирска, требовать отзыва депутатов и мэра города теперь должны не менее 10% от общего числа избирателей. Новый Устав приняли в первом чтении вчера, 31 мая, на сессии городского Совета депутатов – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе горсовета.

Раньше в инициативную группу, требовавшую лишения полномочий депутатов органов местного самоуправления и мэра, должно было входить 5% избирателей. На вчерашней сессии городского Совета депутаты заявили, что этого должны требовать 10% от общего числа избирателей. Таким образом, свои подписи под инициативой должны поставить около 150 тыс. жителей Новосибирска.

По мнению парламентариев увеличение процента несогласных с действиями представителей власти будет гарантировать объективность данного волеизъявления.

- Депутаты, члены специальной и рабочей комиссий придерживаются мнения о необходимости оставить норму 10%. Это более правильно, так как при этом отражается мнение большего количества избирателей, - заявила председатель горсовета Новосибирска Надежда Болтенко

Также в новом Уставе впервые подробно прописали процедуру отзыва. В проекте сказано, что основаниями для отзыва депутата или мэра являются нарушения Конституции РФ, федеральных законов, Устава Новосибирской области, законов Новосибирской области, Устава Новосибирска, иных муниципальных нормативных правовых актов города Новосибирска, которые повлекли за собой массовое нарушение прав и свобод граждан. Причем факты совершения указанных правонарушений обязательно должны быть подтверждены в судебном порядке.

Стоит отметить, принятие нового Устава потребовало принятие 131-ого Федерального закона, так как прежний документ перестал соответствовать требованиям законодательства о местном самоуправлении. По сравнению с действующим Уставом, принятым еще в 1995 году, наиболее полно и подробно отражает правовой статус, структуру и полномочия органов местного самоуправления. Также большим изменением подверглись главы: «Муниципальные правовые акты Новосибирска», «Взаимоотношения органов местного самоуправления, органов государственной власти и муниципальное сотрудничество», «Ответственность органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления и контроль над их деятельностью».

Экспертный канал «ФедералПресс» Александра Еремина
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования