«Алроса» сумела договорится с красноярцами
31 Май 2007, 18:18 Речь о перспективах сотрудничества якутской компании с предприятиями красноярского региона шла сегодня, 31 мая, на заседании краевого Совета по кооперационным связям.
Руководитель департамента промышленной политики Виталий Бобров представил вице-президенту алмазодобывающей компании «АЛРОСА» Валерию Кургузову, курирующему вопросы материально-технического снабжения и транспорта, информацию о потенциале промышленных предприятий края. Кроме этого, стороны обсудили некоторые условия дальнейших совместных действий.

Комментируя итоги заседания, Виталий Бобров отметил, что это не первая попытка «АЛРОСЫ» найти партнеров в Красноярье, а красноярцам выйти на перспективный рынок соседней Якутии. Однако в течение двух лет договориться не получалось.

«Сегодня мы, наконец-то, нашли общий язык с вице-президентом компании. «АЛРОСА» - это огромный производственный комплекс. Поэтому объем закупок у них очень большой - на 14 миллиардов рублей. А главная выгода сотрудничества именно с Красноярским краем обусловлена логистическими схемами, существующими между нашими соседними регионами», - подчеркнул Виталий Бобров.

По словам руководителя департамента, красноярцы могли бы поставлять в Якутию подъемное и шахтенное оборудование, исчисляемое тысячами наименований. Кроме этого «АЛРОСА» имеет свои авиаподразделение и свой флот. Известно о планах компании строить суда, а это можно делать на Красноярском судоремонтном заводе и через северный морской путь поставлять соседям.

«Направлений сотрудничества много. Думаю, что и Сибтяжмаш, и Крастяжмаш, и Шинный завод, и Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, и Минусинский технологический завод, - все они станут участниками этого сотрудничества. Кстати, выяснилось, что даже наша сельхозпродукция могла бы быть востребованной компаний «АЛРОСА». Это еще одна ниша, которая может принести пользу нашему региону.

В ближайшие десять дней все наши предприятия, желающие оказать услуги якутскому партнеру, через департамент промышленности предоставят заявки, а мы передадим компании. Все они получат ответ и условия, как лучше войти на этот рынок. Мы рассчитываем, что к июлю все предприятия уже будут иметь конкретный ответ», - резюмировал Виталий Бобров.


Для справки:

АК «АЛРОСА» создана в 1992 году. В составе акционеров: Росимущество - 37% акций, Министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, физические и юридические лица - 23%, восемь улусов Якутии - 8%. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25% по стоимости продукции. Компания добывает 97% всех алмазов Российской Федерации и входит в число 10 наиболее эффективных предприятий России. Прогнозные запасы АК «АЛРОСА» составляют около одной трети общемировых запасов алмазов. Ежегодный объем производства бриллиантов – около 130 млн. долл. США.

Экспертный канал «ФедералПресс» Михаил Янчевский
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования