Андрей Фурсенко: проблем с реализацией федерального гранта у НГУ из-за смены ректора не возникнет
01 Июн 2007, 23:56 По мнению министра образования РФ и науки Андрея Фурсенко, никаких проблем с реализацией президентского гранта, который по итогам конкурса инновационных вузов выиграл Новосибирский государственный университет (НГУ), из-за смены его ректора не возникнет. Об этом он сказал РИА Новости в пятницу в Новосибирске.

"Я уверен, что на реализации гранта смена ректора никак не отразится", - сказал глава Минобразования. На вопрос - почему не был продлен срок полномочий действующего ректора НГУ Николая Диканского, Фурсенко ответил, что "только по одной причине - из-за его возраста".

"По закону человек, достигший 65-летнего возраста, не может возглавлять вуз, и в перевыборах участвовать не может. Он перешагнул этот рубеж год назад. Добавлю, что за последние три года мы больше таких исключений не делали", - сказал Андрей Фурсенко.

Действующему ректору НГУ Николаю Диканскому в прошлом году исполнилось 65 лет. Тем не менее, его полномочия были продлены до 31 июля 2007 года. В апреле этого года на заседании Ученого Совета НГУ было решено продлить полномочия ректора еще на год. Как пояснил РИА Новости источник в НГУ, "чтобы он мог завершить начатое, а именно реализовать в 2007-2008 годах выигранный вузом федеральный грант".

"Но министр образования отказался продлить полномочия Диканского", - сказал собеседник агентства.

3 мая университет объявил конкурс на замещение должности ректора. Заявки подали пять кандидатов. 16 мая список кандидатов был утвержден ученым советом НГУ, прошел согласование в обладминистрации, Совете ректоров вузов области и 17 мая направлен в аттестационную комиссию Минобразования, которая должна утвердить окончательный список кандидатов.

19 июня должно состояться тайное голосование работников и студентов вуза. После этого избранного кандидата уже окончательно утвердит глава Минобразования РФ.

В понедельник, 4 июня, состоится заседание Аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, куда приглашены все пять кандидатов и - в качестве представителя Новосибирской области - заместитель губернатора, руководитель областного департамента науки Геннадий Сапожников.

Сапожников первоначально тоже был одним из кандидатов на пост ректора. Об этом он сам сказал РИА Новости по телефону.

"Меня, без моего ведома и, главное, согласия, выдвинул философский факультет НГУ. Когда я узнал об этом, сразу отказался - мне ведь предстоит "вести" всех кандидатов, выступать на аттестационной комиссии по каждому их них", - сказал Геннадий Сапожников.

На должность ректора НГУ претендуют пять человек: декан физического факультета НГУ, профессор Андрей Аржанников, декан механико-математического факультета НГУ, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Гончаров, первый проректор НГУ, профессор Владимир Собянин, декан геолого-геофизического факультета НГУ, член-корреспондент РАН Станислав Шацкий, кандидат исторических наук, ректор НОУ ВПО "Сибирская академия управления и массовых коммуникаций" (САУМК) Виктор Козодой.

По словам Сапожникова, он хорошо знает всех пятерых кандидатов и считает каждого достойным занять пост ректора НГУ.

"Я считаю, что ситуация в НГУ напряженная из-за того, что полномочия действующего ректора Николая Диканского не продлены, а в вузе был расчет на это. Но не думаю, что с приходом нового ректора в НГУ появятся нерешаемые проблемы и противоречия", - сказал вице-губернатор.

О том, что проблемы в НГУ есть и "никуда после выборов не денутся", заявил на пресс-конференции один из кандидатов - единственный в списке претендентов человек не из НГУ - Виктор Козодой.

"В НГУ нет лидера, который мог бы возглавить вуз, объединить и коллектив, и учащихся. Вот вдумайтесь - в выборах участвуют три декана и проректор этого вуза. В такой ситуации о науке говорить не приходится, идет война группировок", - сказал Виктор Козодой.

Он отметил, что "непонятно, почему на подачу заявлений было определено всего десять дней, с 4 до 14 мая. Почему не подали объявление в центральную прессу? Вдруг приехал бы второй Лаврентьев или Жорес Алферов...".

Также Козодой выразил недовольство тем, как проходила процедура согласования списка в Совете ректоров области.

"Совет одобрил всех кроме меня, мотивируя это тем, что я - не доктор наук. Но в положении о выборах ректора сказано, что должна быть ученая степень или ученое звание. Я - кандидат наук!", - сказал Виктор Козодой.

Как прокомментировал ситуацию ученый секретарь Совета ректоров Геннадий Шумский, "против Виктора Козодоя мы ничего не имели. Но у него недостаточно, по нашему общему мнению, опыта педагогической и руководящей работы", - сказал Шумский.

Впрочем, Виктор Козодой не строит иллюзий насчет своей победы на выборах ректора НГУ. "Я не думаю, что пройду аттестационную комиссию в Москве. Я иду на выборы для опыта. Вузов много, а значит еще будут выборы", - сказал он.

В целом, безотносительно себя, Козодой в отношении НГУ сказал, что ректор должен заниматься управлением, а научную деятельность должен вести президент университета. И было бы разумно ввести такую должность в НГУ. "Президентом мог бы быть и Николай Диканский", - сказал Виктор Козодой.

Идею создания поста президента в НГУ поддерживает и Совет ректоров вузов Новосибирской области. "Законодательство это позволяет. Мы с удовольствием примем в ряды Совета Николая Диканского", - сказал Геннадий Шумский.

По его словам, президент вуза - это "почетный заместитель ректора, который должен, например, представлять вуз на международных научных конференциях".

Как сказала пресс-секретарь университета Екатерина Алексеева, идея того, чтобы Диканский стал президентом, бродит и в самом НГУ. "Но пока у вуза нет никакого документа, на основании которого может быть введена эта должность. Возможно, после выборов этот вопрос будет решаться. Ведь если Диканский совсем прекратит отношения с НГУ, это будет очень тяжело для университета", - сказала она.

Новосибирский государственный университет основан в 1958 году как одна из важнейших составляющих СО РАН. Сегодня является одним из наиболее авторитетных вузов страны, в нем обучается свыше пяти тысяч студентов и трехсот аспирантов.

НГУ - победитель конкурса инновационных вузов Минобразования РФ, проводившегося в рамках национального проекта "Образование" на 2007-2008 годы. НГУ получит из федерального бюджета 930 миллионов рублей.

На средства гранта в вузе, в частности, планируется обновить оборудование более ста университетских лабораторий, модернизировать поточные лаборатории, создать девять научно-образовательных комплексов по приоритетным, наиболее актуальным направлениям науки.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования