Сергей Иванов: Созданию технопарков мешают бюрократизм и отсутствие опыта
01 Июн 2007, 23:59 Созданию технопарков и техниковнедренческих зон в РФ препятствует излишняя забюрократизированность этого процесса и отсутствие опыта создания таких инфраструктур, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По итогам своей рабочей поездки в Томск и Новосибирск Иванов признал, что процесс создания технопарков и техниковнедренческих зон в России сталкивается с двумя основными проблемами.

"Первую проблему я бы охарактеризовал как чисто бюрократическую, нашу внутрироссийскую: оформление земли, согласование, получение сотен виз от различных министерств и ведомств как федерального, так и регионального уровня занимает слишком много времени - процесс забюрократизирован чрезмерно", - сказал Иванов.

По его словам, администрации техниковнедренческих зон "трудно пройти суровое горнило согласований документов, позволяющих завершить землеотвод" и начать строительство. Часто складывается ситуация, когда все необходимые конкурсы проведены, а строительство начать нельзя, отметил первый вице-премьер.

"Вторая проблема носит более общий характер - у нас никогда в России не было опыта создания такой инфраструктуры или среды, на площадке которой достижения фундаментальной науки быстро конвертируются в коммерческий продукт", - сказал Иванов.

Вместе с тем он отметил огромный потенциал на этом направлении, в частности у Новосибирской области, и подчеркнул, что "дефицита идей в России нет".

"По итогам совещания мы договорились с министром связи и информационных технологий Леонидом Рейманом: поручения (для исправления ситуации) мною будут даны", - сказал Иванов.

Он также затронул тему строительства дорожной сети, в том числе в Новосибирске, заявив при этом, что в ходе поездки его "поразила пробкой встречная полоса трасс". "Это не связано с моим приездом, я специально уточнил, что это не мой приезд создал пробки на дороге, а что так практически каждый день", - добавил при этом Иванов.

Он предположил, что увеличение количества автомобилей на дорогах связано с улучшением качества жизни. При этом, как отметил Иванов, нормативы советского образца, согласно которым строились дороги, уже не соответствуют требованиям времени.

Вместе с тем первый вице-премьер напомнил, что объемы финансирования на модернизацию и строительство дорог увеличиваются от года к году, и подчеркнул, что без решения этой проблемы не может быть эффективно решена задача по созданию технопарков и повышению инвестиционной привлекательности, в частности, Новосибирской области.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования