Россия и Казахстан подпишут в июне учредительные документы о создании международного центра по обогащению урана в Ангарске
03 Июн 2007, 01:34

Россия и Казахстан подпишут в июне учредительные документы о создании международного центра по обогащению урана в Ангарске. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко.

"Все документы по созданию международного центра в Ангарске и его правовому статусу подписаны. Осталось подписать учредительные документы с уполномоченными организации Казахстана, - сказал С.Кириенко. - Проект полноценно заработает, когда к нему присоединится третья страна. В июне мы завершим юридическое оформление проекта. Мы работаем с МАГАТЭ, чтобы выработать механизмы контроля по этому проекту".

Соглашение между правительствами двух стран о создании центра в Ангарске было подписано в Астане 10 мая в рамках визита в Казахстан президента РФ Владимира Путина.

Российская инициатива о создании на территории РФ международных центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ была озвучена В.Путиным 25 января 2006 г в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и, возможно, ряда других стран Содружества. Реализация этой инициативы начата с создания международного центра по обогащению урана в Ангарске Иркутской области.

Как заявил 10 мая в Астане С.Кириенко, для начала работы, по его мнению, необходимо присоединение третьей страны. По его словам, таковой может стать Армения или Украина, с которой подписан предварительный протокол. "Пять-семь стран проявляют интерес, если две-три воспользуются - будем считать, что механизм заработал", - отметил глава Росатома.

ПРАЙМ-ТАСС


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования