Под Красноярском строят новый могильник радиоактивных отходов
03 Июн 2007, 01:36

Хранилище появится всего в 60 км от Красноярска, пишет «Эксперт Online». «Национальное хранилище твердых радиоактивных отходов (ТРО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций будет построено под Красноярском в Нижнеканском гранитоидном массиве на глубине 600−800 метров», – заявил начальник управления ядерной и радиационной безопасности Росатома Александр Агапов на международной конференции по ядерной безопасности, которая состоялась в Санкт-Петербурге.

По словам Александра Агапова, в России имеется 18,5 тыс. тонн отработанного ядерного топлива. Также имеется большое количество радиоактивного оборудования и лома с АЭС и производств атомного комплекса, которое также нужно перерабатывать. Поэтому Федеральное агентство по атомной энергии озабочено созданием нового хранилища радиоактивных отходов. В хранилище под Красноярском пойдут, в частности, отходы и ОЯТ с Ленинградской АЭС.

По мнению представителей Росатома, функционирование хранилища радиоактивных отходов является вполне безопасным. «Многолетний опыт эксплуатации этим предприятием долговременных хранилищ подтверждает перспективность будущего национального хранилища ТРО и ОЯТ», — подчеркнул Агапов. Предполагается, помимо всего прочего, разработать условия для окончательного захоронения радиоактивных отходов в районе Красноярска. Для этого будет создана опытно-промышленная лаборатория, которая проведет исследования возможности размещения объекта окончательной изоляции ядерных и радиоактивных отходов на глубине 600−800 метров.

Информационное агентство "Хакасия"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования