В.Путин прокомментировал возможный отзыв лицензии у ТНК-BP на Ковыктинское месторождение
04 Июн 2007, 18:23 Президент России Владимир Путин в интервью журналистам печатных средств массовой информации из стран-членов "Группы восьми" прокомментировал возможный отзыв лицензии у ТНК-BP на Ковыктинское месторождение.

"Ясно, что Министерство природных ресурсов ставит вопрос об отзыве лицензии. Хотя, как вы видите, пока ведутся переговоры, и я не знаю, чем это закончится. Я не знаю, к какому решению придет Министерство природных ресурсов и акционеры компании. Я говорю сознательно "акционеры компании", потому что, если говорить о самой компании ВР, а не только о российской части того акционерного общества, которое собиралось разрабатывать Ковыктинское месторождение, то ее запасы в мире прирастают главным образом или в значительной степени за счет России", - сказал Президент.

В.Путин отметил, что возможный отзыв лицензии на Ковыктинское месторождение никак не связан с тем, что одним из участников данного проекта является британская BP. Он напомнил, что в компании-операторе проекта есть и российские участники. "Речь идет и о компании господина Вексельберга, речь идет о компании господина Потанина. Это все российские экономические резиденты. И поэтому дело не в ВР, не в иностранном партнере, а во всех акционерах, которые взяли на себя обязательства по разработке этого месторождения и, к сожалению, не выполнили условия лицензии", - сказал В.Путин.

ТНК-BP не может начать полномасштабную разработку Ковыктинского месторождения и поставки газа на экспорт из-за отсутствия соответствующих договоренностей с российским газовым монополистом ОАО "Газпром". Однако Президент РФ считает, что участники проекта должны были предусмотреть эти риски до получения лицензии. "Здесь можно говорить о массе причин, в том числе о том, что нужно было войти в трубопроводную систему. Но они же это знали, когда шли на получение лицензии. Они знали об этих проблемах и возможных ограничениях. Тем не менее, они это сделали - они приобрели лицензию", - сказал В.Путин.

Напомним, что 1 июня комиссия Роснедр приняла решение перенести на две недели рассмотрение вопроса об отзыве лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Как сообщали российские СМИ, ТНК-ВР, вероятно, лишится лицензии на Ковыкту после проведения Петербургского экономического форума, который пройдет 8-11 июня.

Ковыктинское месторождение, открытое в 1987 году, расположено на севере Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска, на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1.9 трлн куб. м, гелия - 2.3 млрд куб. м и 115 млн т жидкого газового конденсата.

Холдинг ТНК-ВР контролирует 62.9% акций РУСИА Петролеум через East Siberia Holdings Limited и Rizben Enterprises. Еще 25.82% акций принадлежат Интерросу через Jarford Eneterprises, администрация Иркутской области владеет 10.78%, миноритарные акционеры - 0.51%.

"AK&M" от 04.06.2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования