В Туве открылся археологический лагерь по изучению и восстановлению древнеуйгурской крепости Пор-Бажын
04 Июн 2007, 18:25

В Туве начались беспрецедентные по своему размаху археологические раскопки по изучению и восстановлению древнеуйгурской крепости Пор-Бажын (Глиняный Дом).

Федеральный проект по изучению этого уникального памятника, включенного в 1995 году в соответствии с указом президента РФ в перечень объектов культурного наследия, поддержан рядом российских министерств и реализуется при поддержке правительства Тувы.

В прошедшие выходные в торжественном открытии археологического лагеря приняли участие министр МЧС России Сергей Шойгу и председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол.

В экспедиции по восстановлению памятника культуры восьмого века примут участие видные ученые, в том числе из Российской академии наук, Государственного музея искусств народов Востока, Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея. А также - студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Красноярска, которые приедут в Туву уже в начале этого месяца.

Все они разместятся в полевом лагере на берегу озера Тере-Холь. Лагерь разбит в 8 км от села Кунгуртук, административного центра Тере-Хольского района, в 2 км от самого острова, на котором находится крепость и будут проводится раскопки.

Памятник имеет сложную архитектуру - внутри правильного прямоугольника находится целый лабиринт зданий. Стены крепости достигали в высоту десяти метров.

Крепость была открыта известным русским востоковедом Дмитрием Клемнцем в 1891 году. Загадки "Глиняного Дома" пытались разгадать еще в середине ХХ века. Одни ученые считают, что строительство крепости связано с деятельностью уйгурского кагана Моюн-Чура, одержавшего в 751 году военную победу над местными племенами.

Однако ряд современных ученых, на основании аналогий с монастырскими сооружениями раннесредневекового Китая, считает, что Пор-Бажын мог быть буддийским монастырем, сообщает пресс-служба правительства Тувы.

РИА "Сибирь"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования