На переселение жителей радиоактивного посёлка выделят 840 млн рублей
04 Июн 2007, 18:26 Жители посёлка Октябрьский, который расположен в зоне радиоактивного загрязнения на территории рудного поля ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" в городе Краснокаменск Читинской области, будут переселены в благоустроенное жильё до конца 2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня в Чите соглашение об этом подписано между губернатором Читинкой области Равилем Гениатулиным и главой Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергеем Кириенко.

Комментируя подписание соглашения, Кириенко отметил, что этот документ является принципиальным для Росатома: "Подписание протокола является принципиальным для Росатома, потому что это посёлок геологов, которые когда-то открыли Стрельцовское месторождение. Был 1963 год, соответственно более 40 лет люди продолжают жить на рудном поле. Ни с точки действующих норма безопасности, ни с точки зрения морально-этических норм это неприемлемо, и теми темпами, которыми люди отселялись до сих пор, проблемы будет решаться ещё десятилетия. Поэтому мы договорились с губернатором о том, что всё будет сделано максимально быстро".

По словам главы Росатома, подписываемое соглашение предполагает, что до конца 2008 года будет открыто финансирование, а до конца 2009 года все жители Октябрьского будут расселены: "У нас была версия использовать для этого тот способ, который мы использовали для посёлка Муслюмово в Челябинской области, то есть откупать у людей жильё. Но здесь этот вариант не подходит. В Муслюмово каждое домовладение частное, у людей можно их купить. Беда жителей Октябрьского ещё и в том, что они нечем не владеют, потому что их дома расположены на горном отводе предприятия и там нет вообще никакой собственности, плюс там в домах живёт по две-четыре семьи, поэтому это просто нереально. Большая часть людей работает на комбинате, уехать им некуда, их место работы там, а нам надо 741 квартиру. Такого количества квартир в Краснокаменске нет. Поэтому, если попробовать дать людям деньги, мы их просто обманем - они кинутся с этими деньгами на рынок, цены на жильё взлетят раз в 10, после чего никто ничего не купит. Поэтому единственный выход - строить, достраивать то, что есть. Губернатор принял решение, что область окажет помощь району, потому что строительной базы району не хватит. Задача расселить людей до конца 2009 года - реальна".

По состоянию на 1 июня 2007 года в посёлке живут 1 819 человек, для их переселения потребуется 741 квартира. Для реализации программы по переселению жителей Октябрьского будет создана межведомственная рабочая группа в составе специалистов Росатома, администрации Читинской области и администрации Краснокаменского района. Средства на переселение будут выделены из средств Росатома - 600 млн рублей и администрации Читинской области - 240 млн рублей.

Напомним, что поселок Октябрьский попал в зону горного отвода уранового месторождения, которые в настоящее время активно разрабатывается подземным методом, с 1968 года. Процесс переселения идет, но слишком медленными темпами. Так, с 2001 по 2005 год из поселка переселено 274 семьи из 1 015.

Программа добровольного отселения из села Муслюмово, пострадавшего от сбросов радиоактивных отходов производственным объединением "Маяк" в 1949-1952 годах, предусматривает строительство поселка Новомуслюмово для тех, кто изъявит желание не покидать Кунашакский район. Остальные жители могут продать свое домовладение за 1 млн рублей. Организация добровольного отселения началась в конце 2006 года и финансируется Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области. В ноябре 2006 года Росатом выделил из собственных средств 600 млн. рублей на реализацию данной программы.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" - крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Читинской области. Входит в структуру корпорации ТВЭЛ. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля (разведанные запасы - 170 тыс. тонн). В 2006 году объединением добыто 2,8 тыс. тонн урана. Помимо добычи урана, ППГХО добывает уголь на месторождении Уртуйское, производит и распределяет тепло- и электроэнергию. Оно также производит серную кислоту, марганцевую руду, известняк и известь. Кроме того, осуществляет выпуск литья, запасных частей, нестандартного оборудования и других видов продукции для машиностроительного комплекса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования