Виктор Кресс считает, что Томской области нужна АЭС
04 Июн 2007, 18:30

Губернатор Томской области Виктор Кресс считает, что вопрос строительства атомной станции для Томской области - это вопрос дальнейшего развития экономики региона. Заявление об этом он сделал вчера, 31 мая, выступая перед депутатами томского Заксобрания с традиционным ежегодным посланием, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации.
"Без реализации такого масштабного энергетического плана в России, как ГОЭЛРО-2, невозможно развитие. Вопрос строительства атомной станции для Томской области – это вопрос дальнейшего развития экономики нашего региона", – сказал губернатор.

"Хочу назвать аргументы за строительство АЭС: прежде всего, это энергетическая недостаточность. Без энергетики наши проекты по добыче нефти на Правобережье, железной руды в Бакчаре, созданию лесоперерабатывающих производств останутся прожектами. Сегодня в Томской области производится только 30 процентов потребляемой электроэнергии, остальная закупается на ФОРЭМе. При этом Сибирь развивается быстрыми темпами. Через короткое время дефицит энергии начнут испытывать и другие сибирские территории. Энергетики Тюменской области уже предупредили об увеличении потребления электричества на своей территории. То же самое на днях сделают красноярцы, где мы закупаем основную часть электроэнергии, а в связи с этим возможны ограничения в поставках энергии.

Во-вторых, это самый крупный инвестиционный проект, который мы сегодня можем придумать. Строительство одного энергоблока стоит 1,5 млрд. долларов. За четыре блока Томская область по приблизительным меркам может получить 6 млрд. долларов. Атомная станция принесет областному бюджету дополнительно 8 млрд. руб. в год. Этот проект сможет обеспечить тысячи новых рабочих мест, повлечет за собой небывалое развитие строительной отрасли, как в Томске, так и в Северске. Альтернативы станции для Томской области нет".

Виктор Кресс отметил, что как губернатор хорошо понимает те опасения, которые есть у части населения и экологических движений. "Поэтому, - заявил он, - буду решать две проблемы, связанные с этими опасениями. Первая – это экологическая и технологическая безопасность производства. А вторая – это льготы для населения, которое живет в этой зоне. Должна быть целая система, стимулирующая людей работать и жить рядом с будущей атомной станцией".

"Строительство АЭС может и должно стать паровозом для многих отраслей экономики региона", - считает Виктор Кресс.

Regions.Ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования