Жители Коченево вдыхали пары ртути 20 лет
06 Июн 2007, 09:02

5 июня большое количество ртути обнаружили в жилом доме посёлка Коченёво Новосибирской области. Информация об этом прозвучала 6 июня в выпуске программы "Вести-Новосибирск".

О том, что последние 20 лет вся семья дышит парами ртути, Татьяна Ермалович - жительница Коченево узнала случайно: "Полезла в подпол за картошкой и в прослойках земли смотрю - бусины". Первую банку земли с ртутью собрали сами жильцы дома, еще 30 килограммов выгребли спасатели. Работали в кислородных масках. Замеры показали - концентрация паров в доме превышена в 20, а в подполе почти в 200 раз.

Опасный клад пролежал здесь много лет - как приданое от бывших хозяев. "Установлено, что порядка 20 лет назад в данном доме проживали неблагополучные граждане, и они злоупотребляли наркотиками, алкоголем", - сказал и.о. прокурора Коченевского района Алексей Максименко.

Как ни странно, все это время никто из новых владельцев дома на здоровье особенно не жаловался. А вот животные оказались чувствительнее. "У нас постоянно кошки высыхали, дохли, хомячки, попугаи, цыплята один за одним подыхают", - говорит Татьяна Ермалович.

Сразу после зачистки грунта спасатели обработали помещение специальным раствором. Хозяевам же придется временно пожить в другом месте и пройти полное медицинское обследование. А сам дом в течение недели будет проветриваться. Потом проведут контрольные замеры, и если концентрация паров ртути окажется в пределах нормы, дом опять может стать жилым.

Если же меры очистки не помогут, дом придется снести. Но, как пообещали в прокуратуре района, в любом случае невольные хранители ртути не останутся на улице.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования