В кузбасской колонии ликвидировали попытку побега
06 Июн 2007, 12:34 Вчера в колонии строгого режима УН 1612/4, расположенной в поселке Шерегеш (Кемеровская область), двое арестантов захватили в заложники двоих сотрудников исправительного учреждения и двоих заключенных, а еще одного осужденного убили. В ходе спецоперации, проведенной силами сотрудников колонии, один из уголовников был застрелен, второй — арестован.
Как сообщили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Кемеровской области, в половине второго ночи старший лейтенант Николай Топаков, сержант Михаил Матанцев, а также осужденный Александр Пермяков, состоящий в, так называемом, активе колонии (он являлся членом кружка дисциплины и правопорядка), зашли в автомастерские. Туда в ночную смену вышла на работу бригада механиков. Смена подошла к концу, и осужденных следовало препроводить в жилую зону.
Едва конвоиры и сопровождавший их Пермяков переступили порог мастерских, арестанты, 39–летний Григорий Дударев и 36–летний Виталий Козлов, с кусками арматуры набросились на них. Тюремщиков Топакова и Матанцева, которые не были вооружены, нападавшие оглушили. 35–летнего Пермякова забили насмерть: он скончался на месте от открытой черепно–мозговой травмы. Своего бригадира Дударев и Козлов связали, конвоиров без чувств уложили на пол «Волги» начальника колонии, которую только что ремонтировали. В автомобиль они заставили сесть осужденных Максима Нигмодзянова и Александра Ложечко. Сотрудники колонии, по замыслу преступников, должны были подумать, что нападавших вдвое больше. Кроме того, Дударев и Козлов прихватили с собой аккумулятор и баллон с ацетиленом, который намеревались подорвать в случае захвата.
У ворот КПП Григорий Дударев и Виталий Козлов, угрожая пустить в ход имевшиеся у них заточки и начиная стравливать газ, потребовали беспрепятственно пропустить «Волгу». В результате автомашину с зэками пропустили в «шлюз» (место досмотра автотранспорта перед въездом и выездом с территории колонии. — „Ъ“). Вступившему с ними в переговоры начальнику колонии Юрию Барову они повторили свои условия. Развязка наступила через 40 минут. Брать уголовников решили в тот момент, когда они будут проезжать через внешние ворота «шлюза». Первыми выстрелами дважды был ранен Дударев, который находился за рулем. Когда машина остановилась, спецназовцы обезвредили его подельника. Григория Дударева доставили в больницу города Таштагола, где он скончался от потери крови. Потребовалась медпомощь и старшему лейтенанту Топакову: офицера с травмой головы на вертолете доставили в Новокузнецк. Прокуратура Таштагола возбудила дело сразу по четырем статьям УК: об убийстве, захвате заложников, дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, и попытке побега.
Грабитель Дударев из Алтайского края и убийца Козлов были приговорены к внушительным срокам. Первый должен был освободиться в 2017 году, второй — на два года позже. Видимо, считая, что терять им особо нечего, они и задумали побег. Впрочем, как рассказали оперативники, к побегу арестанты подготовились неважно и шли «на рывок». В УФСИН заявили, что горючего в баке автомобиля почти не было и мотор автомобиля заглох бы через пару–тройку километров. В прокуратуре не исключают, что находившиеся в «Волге» Максим Нигмодзянов и Александр Ложечко могли быть в сговоре с беглецами.
Константин Воронов, Новосибирск

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ПОРЕЗАЛИСЬ ЗА КОМПАНИЮ
В колонии строгого режима ЯУ–114/2 города Асино (Томская область) в понедельник более полусотни заключенных предприняли попытку вскрыть себе вены. Как сообщили в томском УФСИН, акция протеста началась в половине седьмого утра. Осужденные (51 человек, все они были приговорены к внушительным срокам) в бараках порезали себе предплечья бритвенными станками. Впрочем, никто из участников акции серьезных увечий себе не нанес и «необходимости помещать их в медсанчасть не было»: порезы оказались поверхностными. Всем потерпевшим обработали ранения йодом и зеленкой, наложили швы. В колонию незамедлительно приехали зампрокурора области, прокурор отдела по обеспечению законности в исправительных учреждениях, руководство областного УФСИН. В ходе личной беседы никто из заключенных в адрес администрации колонии претензий не высказал, пояснив, что приняли участие в акции, чтобы «привлечь к себе внимание». Один из потерпевших просил конвоировать его поближе к Чечне, где тяжело болен родственник. Другой заявил, что хотел бы досидеть срок рядом с постоянным местом своего жительства. Третий заключенный заявил, что таким способом пытался обратить внимание на плохую работу почты. Некоторые осужденные требовали совсем невыполнимого: например, разрешить нарушителям дисциплины курить в штрафном изоляторе. Как отметил „Ъ“ начальник томского УФСИН Анатолий Сальников, большинство опрошенных пояснили, что нанесли себе порезы «за компанию».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования