Новосибирские депутаты не могут сказать, кто должен жильцам за капремонт
06 Июн 2007, 21:16
Депутаты комиссии по муниципальной собственности Новосибирского горсовета на своей пресс-конференции не смогли дать ясный ответ на вопрос, кто будет нести ответственность перед жильцами за те деньги, которые были выплачены «в фонд капитального ремонта». Общая сумма «недоремонта» по Новосибирску составляет 18 миллиардов рублей. Пока были ЖЭУ, считалось, что обязательства по капремонту несут они, а по большому счету – муниципалитет. Однако при заключении договоров с управляющими компаниями жильцы остаются «один на один» с капитальным ремонтом: договора с УК не предусматривают обязанность УК проводить капремонт за свой счет. Зато некоторые УК включают в свои договора пункт о том, что если деньги на капремонт все-таки придут, то «осваивать» их будет управляющая компания.

Реально капитальный ремонт в последние 15 лет в должном объеме не проводился, и сумма «недоремонта» только накапливалась.

По словам председателя комиссии по муниципальной собственности Александра Люлько, нельзя эту проблему взваливать на один муниципалитет. Дома были ведомственные, деньги собирали предприятия, которые теперь исчезли. Муниципалитет готов оплачивать капремонт в той доли, какую составляют в том или ином многоквартирном доме принадлежащие ему квартиры. Также проблему «недоремонта» рассматривают на областном и федеральном уровне.

Другой вопрос, на который депутаты не смогли дать ясного ответа – как именно голосуют чиновники муниципалитета при выборе управляющей компании от имени собственника квартир, находящихся в муниципальной собственности. В среднем по городу таких квартир около трети, что позволяет контролировать выбор управляющей компании в существенной части многоквартирных домов. По мнению депутатов, выбором управляющих компаний в этом случае занимаются администрации районов города, что позволяет, в том числе, контролировать работу компаний.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования