Причиной взрыва на шахте "Юбилейная" в Кемерово стало вмешательство в работу систем безопасности
06 Июн 2007, 21:23 Причиной взрыва на шахте "Юбилейная" в Кемерово, где 24 мая погибли 39 человек, стало вмешательство в работу систем безопасности, заявил журналистам в среду глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.

По его словам, окончательные выводы о причине аварии он сделает во время посещения шахты 8 июня.

Глава Ростехнадзора заявил, что причиной последних аварий на российских шахтах стала погоня за прибылью.

"Эксперты полагают, что в работу системы безопасности, которая была установлена на "Юбилейной", вмешивались. В частности, показатели концентрации метана можно было снизить, попросту накрыв прибор куском тряпки", - сказал он.

Пуликовский сообщил, что, в отличие от шахты "Ульяновская", на "Юбилейной" была установлена российская система безопасности, вмешаться в работу которой было значительно легче.

На шахте "Ульянвская" 19 марта после взрыва метана погибли 110 человек. Комиссия установила, что причиной стало вмешательство в работу зарубежного оборудования безопасности, которое отключало все системы при повышении уровня метана.

Обе шахты принадлежат предприятию "Южкузбассуголь".

Говоря о "техническом факторе", Пуликовский заявил, что во многом аварии на российских шахтах были спровоцированы еще и тем, что собственники предприятий не хотели проводить дегазактивацию шахт, что позволило бы изначально снизить уровень метана. Владельцы компаний не желают тратить средства на эту дорогостоящую процедуру, сказал глава Ростехнадзора.

Выступая в среду перед депутатами Госдумы, Пуликовский предложил вернуть инспекторам Ростехнадзора полномочия приостанавливать работу опасных предприятий в случае нарушения техники безопасности труда. По его словам, инспекторы должны иметь право опломбировать оборудование таких предприятий.

По мнению Пуликовского, необходимо вводить уголовную и административную ответственность за нарушение правил безопасности труда не только для управленцев, но и для собственников угольных предприятий.





Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования