Совет Федерации ужесточил работу региональных парламентов
07 Июн 2007, 23:41 6 июня, Совет Федерации одобрил закон об изменениях в работе региональных законодательных собраний. По сравнению с предыдущим, новый закон несколько ужесточает работу парламентов. Об этом сообщает официальный сайт Совета Федерации РФ. Политолог Евгений Минченко сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что несомненным поводом для принятия этого закона стал парламентский кризис в Туве в 2006-2007 гг.

Как уже сообщал «ФедералПресс», 8 октября состоялись выборы в законодательную палату Верховного Хурала Республики. По итогам выборов большинство мест в парламенте заняли представители от Российской Партии Жизни. Однако территориальный избирком республики отменил результаты выборов по пяти округам Кызыла, где по предварительным итогам одержали верх депутаты от РПЖ. Недовольные «жизненцы» бойкотировали заседания Заксобрания, поэтому работа парламента была практически парализована. Только 6 апреля, после повторных выборов в ряде округов, состоялось первое совместное заседание Законодательной палаты и Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва.

Евгений Минченко предположил, что принятие закона, упрощающего роспуск региональных заксобраний, может привести к перманентным политическим кризисам в регионах.

«Даже в тех местах, где большинство кресел будут принадлежать «Единой России», вполне вероятны всевозможные колебания, вплоть до роспусков законодательных собраний по механизму нового закона. Вероятность кризисов может увеличиться после грядущих выборов, что, несомненно, добавит головной боли новому президенту, которого изберут в 2008 году», – подчеркнул Евгений Минченко.

Напомним, одобренный сегодня Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований» определяет правомочность и периодичность заседаний этих органов.

В частности, было установлено, что заседания должны проводиться не реже одного раза в три месяца. Первое же заседание вновь избранных региональных парламентов и муниципальных собраний должно происходить в срок, не превышающий 30 дней со дня их избрания. При этом закон указывает, что заседание не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее половины от числа избранных депутатов.

Как было отмечено на заседании Совета Федерации, вносимыми поправками устанавливается, что несоблюдение этих требований является основанием для досрочного прекращения полномочий представительных органов на местах.

Одобренным законом увеличивается, кроме того, срок для внесения Президентом страны в региональные парламенты предложений о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ в случае досрочного прекращения его полномочий либо постановки перед главой государства вопроса о доверии.

«ФедералПресс»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования