Лидер новосибирских коммунистов: Мы заготовили сюрпризы для наших противников на думских выборах
08 Июн 2007, 01:47 Отделения ведущих политических партий в Новосибирской области полным ходом ведут работу по формированию партийных списков к выборам Госдумы РФ в декабре 2007 года. Региональные партийные конференции по выдвижению кандидатов еще не проходили, но журналисты и политологи уже практически "расписали" фамилии известных политиков в различные списки. Первыми из партийных организаций свои карты раскрыли новосибирские коммунисты. Как заявил 7 июня в интервью ИА REGNUM депутат Госдумы, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, в региональных списках партии будут все действующие депутаты Госдумы от КПРФ, избранные по Новосибирской области. Коммунисты сформируют три региональных списка, один из которых, по словам Локтя, возглавит депутат Госдумы Николай Харитонов, которому, правда, для этого придется приостановить членство в Аграрной партии России и вступить в КПРФ.

ИА REGNUM: Анатолий Евгеньевич, на какой стадии находится сейчас подготовка к избирательной кампании в новосибирской организации КПРФ? Кто пойдет во главе региональных списков на декабрьских выборах в Госдуму?

Мы считаем, что у нас высокая готовность к проведению избирательной кампании. За несколько последних лет сформирован состав штаба, есть определенные наработки. Что касается списков, то у Центрального комитета партии хорошее отношение к тем сибирским депутатам, которые сегодня работают в Госдуме. Их четверо: Виктор Кузнецов, Любовь Швец, Анатолий Локоть, Николай Харитонов. И наше предложение - включить в списки этих четырех депутатов. Более того, принято принципиальное решение о том, что в Новосибирской области на выборах в Госдуму будет сформировано три списка от КПРФ, и один из них возглавит Николай Харитонов. Это не значит, что список уже закрыт. Есть и другие предложения из известных фигур в городе Новосибирске. Но это требует более тщательной проработки. Вот четыре человека, которым дана хорошая оценка во фракции. И как координатор фракции КПРФ в Госдуме, я твердо об этом говорю. И то же здесь, на местах. Это активные, раскрученные люди, которые ведут работу с избирателями, решают проблемы Новосибирской области. И я думаю, что ни у мэрии Новосибирска, ни у администрации области не будет замечаний, они согласятся, что эти депутаты активно защищают позиции нашего региона на федеральном уровне.

ИА REGNUM: В некоторых СМИ уже публиковали приблизительный расклад, сколько мест должна получить каждая партия по Новосибирской области. По подсчетам журналистов, коммунистам достанется одно, максимум, два места.

Я был бы поосторожнее с такой математикой. Если изучать результаты последних выборов, то мы видим положительную динамику - коммунисты набирают все больше и больше. В марте на довыборах в Новосибирске, и в апреле на выборах Законодательного собрания в Красноярске мы набрали больше голосов, чем на последних выборах в Госдуму в 2003 году, при которых наша областная организация получила четыре депутатских мандата. Почему сейчас мы должны получить меньше мест? Я вижу здесь часть какого-то пиара, желания расписать всё и договориться.

ИА REGNUM: Уже завтра, 8 июня, состоится региональная конференция "Единой России". Новосибирские единороссы уже не раз заявляли, что предложили возглавить их список новосибирскому губернатору Виктору Толоконскому. Это предложение во время недавнего визита фактически поддержал и лидер партии, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. В этом случае коммунистам придется бороться не только с "Единой Россией", но и с курсом губернатора, с ним лично. А ведь до сих пор областная организация КПРФ поддерживала конструктивные отношения с Виктором Толоконским.

Мы готовы вести политические дебаты на любом уровне. Мы ведем их на федеральном уровне в Госдуме, ведем здесь, на областном уровне, не стесняясь чинов и регалий. Наши принципиальные позиции мы смягчать не собираемся. Поэтому, кто бы список не возглавлял, это роли для нас не играет, потому что речь идет о принципиальной борьбе. И она будет вестись. Мы намерены вести активную кампанию, расширяя круг своих сторонников. Привлекая тех, кто раньше, возможно, сомневался, но сейчас понимает, что единственная альтернатива "Единой России" - это КПРФ.

ИА REGNUM: Многие наблюдатели считают, что именно благодаря лояльной позиции губернатора на выборах в Госдуму в 2003 году КПРФ получила условия для того, чтобы получить четыре места в Госдуме по Новосибирской области.

Что касается условий... Я слышу это постоянно. Какие бы выборы не прошли - вам повезло. В Госдуму - хорошие условия, в областной совет, где мы хороший результат получили, тоже сказали: ну, так условия для вас сложились. Понимаете, если бы не было старания, не было бы умения, то никакие условия, они бы не помогли, все равно бы проигрывали. А всегда есть какие-то моменты. Есть и сегодня слабые стороны у наших политических оппонентов. Я, например, вижу, что никакого единства в "Единой России" нет. И особенно после политического поражения в мае со Знаменем Победы. Посмотрите, в Госдуме единороссы вынуждены выступать и защищать закон о символе Знамение Победы, то есть суррогате. А здесь на областном уровне единороссы выступают категорически против. Это что, не раскол? И на местном уровне мы знаем, что не все ладится и во фракции в областном совете, не все ладится и в партийной организации. Есть внутренние конфликты. Для меня очевиден раскол в "Единой России" на местном уровне. Одна из знаковых фигур новосибирских единороссов - Александр Карелин, на авторитете которого очень долго строилась и держалась вся региональная структура этой партии, заявил о том, что он участвовать в избирательной кампании не будет. Это очень серьезная трещина. Ведь Карелин важен не только сам по себе. За ним стоят лидеры общественного мнения - они локальные, но их очень много. И в этом отношении я думаю, что в "ЕР" не все в порядке. В бой идти такими рыхлыми рядами - это тяжело. И конечно политические противники будут на выборах эту рыхлость использовать.

ИА REGNUM: Как вы считаете, кому будет больше оппонировать не так давно созданное в Новосибирске отделение "Справедливой России" в ходе избирательной компании: КПРФ или "ЕР"?

Прежде всего, я хорошо знаю Тамару Шароглазову (руководитель новосибирской организации "СР" - прим. ИА REGNUM) - еще по тем временам, когда она была секретарем новосибирского горкома по идеологии. У нас хороший уровень личного взаимопонимания. Безусловно, руководящее ядро эсеров сформировалось во многом вопреки мнению администрации Новосибирской области и регионального руководства единороссов. Поэтому конфликт между лидерами "ЕР" и "СР" был заложен изначально. Я не думаю, что удастся очень просто разрешить это непонимание. Взаимодействия ожидать не приходится. Думаю, что у них будет столкновение. Насколько эффективным оно будет, жизнь покажет. На мой взгляд, эсеры засиделись на старте. То есть у них мало времени, чтобы набрать обороты. Нужно будет действовать энергично.

ИА REGNUM: Как вы собираетесь финансировать свою предвыборную кампанию? Можно ли ожидать появления в списках КПРФ представителей бизнеса? И вообще, можно ли будет купить у вас место?

Я знаю, что практика покупки кресел в Госдуме существуют. Этим особенно отличаются такие фракции, как "ЕР" и ЛДПР. Я, например, только в этом году узнал, что в Госдуме более 20 человек - даже не миллионеры, а миллиардеры! И они в основном сосредоточены именно в этих фракциях. Но у нас совершенно особый избиратель. И объяснить ему, почему в списке вдруг появляются незнакомые фамилии, да еще с такой финансовой историей, будет очень сложно. Нам так нельзя, у нас другая тактика.

ИА REGNUM: Весной на новосибирском телевидении выходила программа "Панорама недели", которую вел руководитель отдела агитации и пропаганды новосибирского обкома, в прошлом тележурналист Андрей Жирнов. Однако через два месяца она исчезла из эфира. Что произошло и как вы оцениваете ваш доступ в СМИ в целом?

Могу сказать, что практически со всеми редакциями у нас сложились нормальные, деловые отношения. В пресс-центре обкома работают профессиональные ребята, которые находят общий язык с журналистами. Другое дело, что существует административный ресурс, который оказывает влияние. И вот последнее 1 мая, и то, какое освещение получила демонстрация даже в таких уважаемых изданиях, как "Вечерний Новосибирск", "Советская Сибирь", говорит о давлении, оказанном на редакции. Потому что говорить о том, что демонстрация прошла под флагами и при организующей роли "ЕР", это, мягко говоря, преувеличение.

Да, мы испытываем давление в электронных СМИ. У нас были две попытки организации наших телепередач. И обе эти попытки заканчивались тем, что нам закрывали эфир, запрещали там работать. Одна попытка, напоминаю, в декабре 2005 года, вообще трагично закончилась в отношении нашего журналиста, теперь депутата Андрея Жирнова (10 декабря 2005 года, накануне выборов в новосибирский облсовет телеведущий был похищен неизвестными. Продержав журналиста несколько часов, злоумышленники отпустили его, предварительно изуродовав лицо татуировками - прим. ИА REGNUM). И до сих пор, кстати, это уголовное дело не довели до конца. Преступление не раскрыто. Я считаю, к стыду силовых структур. Вторая попытка была весной этого года. Мы выходили в эфир почти два месяца, и передача пользовалась спросом и привлекала внимание. Но, тем не менее, владельцев данного телеканала заставили отказать нам, был политический нажим. Поэтому мы ожидаем, что избирательная кампания будет вестись в непростых условиях, и ворота в СМИ нам никто открывать не будет.

Но мы придумаем, как выйти из ситуации. Основной недостаток наших предыдущих кампаний был в том, что мы часто повторялись, были предсказуемы для наших политических противников. Сейчас делаем ставку на неожиданность. Мы заготовили сюрпризы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования