Быть или не быть Вячеславу Наговицыну главой Бурятии, решится 15 июня
08 Июн 2007, 14:46 15 июня состоится внеочередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия, на которой депутатам республиканского парламента будет представлена кандидатура на пост президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Такое решение было принято 8 мая на совете НХ РБ, сообщило ИРА "Восток-Телеинформ". Согласно федеральному законодательству, депутаты должны решить вопрос о наделении Вячеслава Наговицына полномочиями высшего должностного лица Бурятии - президента республики.

Ожидается, что в работе сессии примут участие 62 депутата из 64: председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Сергей Мезенин находится в больнице после автомобильной аварии, депутат Цыбан Базаров - в очередном отпуске.

До сессии - 13 и 14 июня - пройдут встречи Вячеслава Наговицына с членами комитетов Народного Хурала и фракций бурятских региональных отделений политических партий, а также независимыми депутатами. Раньше всех, в 16:00 13 июня с кандидатом в президенты Бурятии встретятся представители фракции Бурятского регионального отделения "Единой России", сразу после этого Наговицын отправится на встречу с фракцией БРО "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь". С аграриями кандидат встретится в 10:00 14 июня, и в 17:00 этого же дня - с независимыми депутатами Хурала и представителями сразу двух партий - ЛДПР, СПС.

Кроме того, депутаты могут предварительно записаться для общения "по личным вопросам". Впрочем, как отметили депутаты Народного Хурала Бурятии на заседании совета, у них "нет секретов от своих коллег, все вопросы можно задать на встречах с комитетами и фракциями".

Как отметил заместитель председателя Народного Хурала Иван Калашников, представленный президентом России кандидат на должность высшего должностного лица Бурятии Вячеслав Наговицын уже провел в республике ряд встреч, в том числе, с председателями комитетов и депутатами, работающими на постоянной основе. От прогнозов по поводу исхода сессии Калашников отказался, отметив, впрочем, что у депутатов "нет оснований не доверять президенту России".

Тем временем, лидеры бурятских региональных отделений партий оценили шансы на президентство Вячеслава Наговицына.

Председатель БРО "Справедливая Россия - Родина. Пенсионеры. Жизнь" Иринчей Матханов: "Фракция "Справедливой России" в Народном Хурале Бурятии будет встречаться с Вячеславом Наговицыным в ближайшие дни. У нас достаточно много вопросов, которые мы бы хотели обсудить с кандидатом на пост президента республики. В любом случае, мы уважаем мнение президента России Владимира Путина и готовы рассматривать предложенную им кандидатуру. Тем более, если это назначение приведет к мощному социально-экономическому развитию Республики Бурятии. Томская область - одна из сильнейших в Сибирском федеральном округе. Если Бурятия получит столь же мощный импульс в своем дальнейшем развитии, то наша партия будет только приветствовать это".

Первый секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Иван Калашников: "Я позитивно воспринимаю представление кандидатуры Вячеслава Наговицына на должность президента Бурятии. В Бурятии уже прошел ряд встреч с Наговицыным, и депутаты задавали ему множество вопросов, целью которых было выяснить - насколько глубоко он разбирается в вопросах экономики, с какой программой идет на должность президента и какие вопросы, в случае назначения, намерен решать в первую очередь. Встречи показали, что это человек, имеющий большой опыт работы. Для Бурятии управленец такого уровня - находка".

Первый секретарь БРО КПРФ Найдан Чимбеев: "Для коммунистов Бурятии это неожиданное назначение и нас это очень удивляет. Нам сейчас задают вопрос: "Почему не могли найти своего местного представителя, независимо от национального происхождения?". Я считаю, что нужен местный человек, который знает местные обычаи, традиции. Неужели в Бурятии, где проживает около миллиона человек, не могли найти одного местного кандидата на пост президента? Мы очень удивлены. Более того, представленный президентом РФ кандидат является членом "Единой России". Я считаю, что Вячеслав Наговицын должен первым делом приостановить свое членство в "Единой России", когда он станет президентом РБ. Только тогда он будет объективно относиться ко всем партиям. Если же он будет членом партии, то согласно партийному Уставу, он будет обязан подчиняться партийной дисциплине и выполнять решения партии".

Лидер бурятского регионального отделения ЛДПР Игорь Бобков: "Депутатский корпус поддержит кандидатуру Вячеслава Наговицына, потому что я не вижу особых оснований бойкотировать кандидатуру, внесенную президентом РФ Владимиром Путиным. Сейчас президент имеет большую популярность, как в России, так и в Бурятии".

Руководитель БРО "Яблоко" Лазарь Бартунаев: "Я приветствую выбор президента России, потому что этот человек не является представителем местной власти и не принадлежит к титульной нации. Если бы он принадлежал к коренному народу, то тенденции "крайнизма", которые уже сегодня существуют, могли бы вылиться в нечто большее и привести к тяжелым последствиям. Также мне нравится, что он не относится к местной политической элите, поскольку за время своей работы местная власть доказала, что не способна конструктивно решать проблемы. К этому нужно прибавить высокий уровень коррупции. Не знаю, будет ли успешна деятельность будущего президента, но чем больше он будет учитывать национальный вопрос, тем ниже будет эффект от его работы. На консультации меня, к сожалению не пригласили. Я хотел бы задать кандидату на высокий пост два вопроса - как будет Вячеслав Наговицын бороться с коррупцией, и как будет решать социальные вопросы, в том числе по кризису бурятской культуры, искусства, языка".


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования