Подозреваемые в ограблении банка в Барнауле ранее работали там охранниками
09 Июн 2007, 03:21 Оба задержанных по подозрению в ограблении Железнодорожного филиала АКБ "Зернобанк" в Барнауле ранее работали там охранниками, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУВД Алтайского края.

По подозрению в совершении разбойного нападения и убийстве охранника банка, совершенных в ночь на 27 мая, накануне вечером были задержаны двое бывших работников ФГУП "Охрана" МВД по Алтайскому краю, которое обеспечивало охрану банка. Они дали показания о своей причастности и к разбойному нападению, и к убийству охранника. В доме родственников одного из задержанных обнаружена и изъята часть похищенных из банка денежных средств.

"Оба задержанных, подозреваемых в ограблении, ранее охраняли "Зернобанк", но в январе уволились из службы охраны", - сказал прокурор Алтайского края Александр Кочергин на совместной пресс-конференции с начальником краевого ГУВД Александром Олдаком, сообщили в пресс-службе.

По данным следствия, погибший охранник Евгений Разуваев был хорошо знаком с одним из грабителей, но не был с ними в сговоре.

"Но в любом случае, он нарушил инструкцию, впустив подозреваемых в помещение якобы, как они рассказывают, поиграть в теннис. Следствие располагает свидетельскими показаниями о том, что в банк они пошли, будучи в состоянии алкогольного опьянения, возможно, сильного", - отметил прокурор.

По его словам, версия причастности к преступлению лиц, знакомых с системой безопасности банка, у следствия изначально была основной.

Как сообщил начальник краевого ГУВД Александр Олдак, по предварительным данным, преступление было совершено спонтанно, заранее не готовилось.

Также он сказал, что, по словам задержанных, они разбивали ячейки, не зная, что именно и в каких ячейках находится. "Они наполнили содержимым ячеек большую спортивную сумку, которую им пришлось нести вдвоем", - сказал Олдак.

Как предполагает следствие, изъята большая часть похищенного - около 30 миллионов рублей с учетом валюты и ценных бумаг. "Сумку задержанные спрятали в доме родственника одного из них за пределами Барнаула. Без ведома хозяина дома", - уточнил начальник ГУВД.

По его словам, подозреваемые были установлены за трое суток до задержания, за ними велось круглосуточное наблюдение, так как была информация о том, что один из них достаточно опасен и может быть вооружен. "В это время устанавливались их связи, принимались меры для обеспечения безопасности окружающих в момент задержания", - сказал Александр Олдак.

Также Олдак сообщил, что за время следствия было проведено 80 экспертиз, опрошено более 200 свидетелей.

По словам прокурора края Кочергина, задержанные признаются только в ограблении, а вину в убийстве "как это часто бывает в таких случаях, перекладывают друг на друга".

"Обвинение задержанным будет предъявлено, возможно, уже сегодня вечером", - добавил он.

Ограбление филиала АКБ "Зернобанк" было совершено в ночь на 27 мая в Железнодорожном районе Барнаула. Грабители убили охранника и похитили 15 миллионов рублей, десять тысяч долларов, десять тысяч евро, а также большое количество векселей различных банков и драгоценности из 37 ячеек граждан.

Охранник, убитый при ограблении банка, был сотрудником ФГУП "Охрана" МВД по Алтайскому краю, которое по договору осуществляло охрану банка. Он работал в банке с марта 2007 года, а в ФГУП "Охрана" - с февраля.

По факту ограбления возбуждено уголовное дело по пункту "з" части 2 статьи 105 (убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) и пункту "в" части 4 статьи 162 (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) Уголовного кодекса РФ.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования