Суд Томска прекратил дело по жалобе арестованного мэра
13 Июн 2007, 10:16

 

Советский суд Томска прекратил производство по жалобе арестованного мэра Александра Макарова на отказ прокуратуры в проведении независимого медобследования, сообщил РИА Новости во вторник адвокат Макарова Виктор Бакуревич.

Макаров обвиняется во взятке, злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве, по решению суда он временно отстранен от должности. С 8 декабря 2006 года Макаров находится в СИЗО-1 Томска.

Адвокаты Макарова обжаловали решение следователя областной прокуратуры Марка Харламова, в котором он отказал в удовлетворении ходатайства о проведении независимого медицинского обследования Макарова.

В прокуратуре области сказали, что Макарова не раз обследовала "весьма квалифицированная" медицинская коллегия, и согласно ее заключению, состояние здоровья позволяет ему находиться в условиях СИЗО. Также помощник прокурора области Галина Жога сказала, что Макаров получает всю необходимую медицинскую помощь, а, кроме того, питается по специальной диете.

В Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) опровергли информацию о плохом состоянии здоровья Макарова. В частности, замначальника СИЗО № 1 по лечебно-профилактической работе Валерий Дикович сказал, что Макарова осматривают и узкие специалисты, и ему делаются необходимые анализы, а если в СИЗО нет необходимого оборудования, они делаются в других лабораториях.

Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь Макарова, по мнению адвокатов, в СИЗО ему необходимая медицинская помощь не оказывается. А объективность заключения медиков, которые обследовали Александра Макарова, о том, что состояние его здоровья удовлетворительное, вызывает сомнения.

В качестве подтверждения своих слов она привела пример, когда "месяц назад у Макарова произошел острый приступ панкреатита, но дежурный врач СИЗО ограничился лишь общим осмотром, отказав Макарову даже в проведении биохимического анализа крови, который должен в таком случае проводится, сославшись на то, что в изоляторе нет необходимого медицинского оборудования".

После этого случая адвокаты Макарова направили в прокуратуру ходатайства в о его переводе под домашний арест в связи с плохим самочувствием и о проведении независимой медицинской экспертизы. Оба ходатайства были отклонены.

Как пояснил начальник по расследованию особо важных дел прокуратуры области Андрей Гусев, ходатайство о переводе под домашний арест защита не было подкреплено необходимыми медицинскими документами, а у стороны обвинения, напротив, имеется все официальные медицинские подтверждения того, что угрожающих жизни состояний у Макарова нет и состояние здоровья позволяет ему участвовать в следственных мероприятиях и не препятствует содержанию его под стражей. Также он сказал, что ставить под сомнение квалифицированность медиков, обследовавших Макарова, оснований нет.

Помощник прокурора Галина Жога сказала, что "адвокаты могут говорить и обжаловать все что угодно, в этом и заключается их работа". "Это мы в каждом своем шаге и слове связны законом", - отметила она.

Галина Жога также напомнила: "Помните сколько было шума, когда Макарова арестовывали... Говорилось даже, что с ним проводятся допросы в моменты сердечных приступов. Хотя тогда - в декабре, была назначена медицинская коллегия, в составе которой три судебно-медицинских эксперта и семь привлеченных врачей. И согласно сделанному заключению, состояние здоровья Макарова позволяло ему участвовать в следственных мероприятиях и не препятствовало содержанию под стражей. Громкие заявления тогда его лечащий врач Найденкин. А с Владимиром Найденкиным ранее у нас и ранее были эпизоды, когда он ставил диагнозы, не соответствующие действительности, после чего ему приходилось писать прокурору объяснительные".

Будет ли защита Макарова обжаловать решение о прекращении производства по жалобе, пока не решено, отметил Бакуревич. "Мы пока не знаем - чем суд руководствовался. Когда получим на руки решение, ознакомимся с мотивировкой, тогда будем принимать решение об обжаловании", - сказал адвокат.

Ранее адвокаты неоднократно безрезультатно обжаловали в Томский областной суд решения Советского районного суда об аресте и продлении сроков задержания Макарову.
В настоящее время жалоба Макарова на его арест направлена в Европейский суд по правам человека (Страсбург, Франция). Там заверили, что жалоба будет принята к рассмотрению, однако дата рассмотрения еще не назначена.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования